设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制作舞剧红色娘子军插曲《万泉河水》

CHIANG 发表于 2011-7-7 06:52
陳音在 s 裡若能直接輸入排出這樣的簡譜質量,不必先打出簡單的線譜或吉它譜或節奏譜來做為簡譜依據的話... ...

江老师说的对,S得先打出节奏谱为简谱依据,这个是它必须做的过程。
    但打节奏谱S有个“R”键功能,右手按节奏,左手按R键,可以非常快捷地打出来(S的复制功能和重复功能强大,给打谱增加了很多方便),所以增加的时间多不了多少。M打简谱可能快一点,但Q打简谱还得打小节线、每拍得打空格,加上如果谱面较复杂(多声部总谱小节线分组连起来、压扁和弦多——压扁和弦操作我现在用S打谱比Q快多了,不是一行行移的,是直接打出来),外插的东西多,最后不得不靠转档加工。又可能出现需要重新排版的情况(尤其是行小节数的变化)那可能就比不上我现在用S做快了。CCR就说过,简单的谱用M没有太大问题(但很多东西也得转档加工),如果是复杂的谱,用五线谱打反而快,可以基本不用转档加工。
    我现在所有做的是立足于在S上做出高仿人音的东西,就在软件上面一次完成,如果退档修改,在软件上修改也容易。至少现在的M和Q减时线就做不到高仿人音,这个不可能转档加工吧?M我没有了,没有仔细研究它的附点是否合格,但Q的附点就离主音符太近了,如果对这个有要求的话(已经有提出要求),目前是解决不了的。

至少现在的M和Q减时线就做不到高仿人音
>> M 的簡時線,粗、細、間距、長短都可以設置的,要仿人音那一邊切齊,一邊內縮的減時線也可以...

江振興  台灣  20110707  12 : 20

CHIANG 发表于 2011-7-7 12:30
至少现在的M和Q减时线就做不到高仿人音
>> M 的簡時線,粗、細、間距、長短都可以設置的,要仿人音那一邊切 ...

因为我现在没有M,所以它有什么功能我的确不了解,当然如果需要大量打谱,我可能买它,但它不能自行处理直连谱号的样式又使我犹豫了(它的太难看了)。呵呵,我也不知道M能否像S那样结合“L”里面的东西自制符号(如我现在的平顶线是你的AC+L线,可以自由拉长)。如果可以的话那它就算是现在的好软件了。

哇。。。讨论的这么细致,学习了~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

foolishbug 发表于 2012-1-9 11:50
哇。。。讨论的这么细致,学习了~~

谢谢点评!这个是几个月前刚开始仿人音制谱时的东西,经过无数改良,现在已基本成型了,现在做出来的谱和本帖的谱已经是天地之差

高仿人音制作《告别》——长征组歌之一http://www.ppfeng.com/thread-11499-1-2.html