设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制作舞剧红色娘子军插曲《万泉河水》

zpshencn  那是你又细调了,13#我截的就是你的,不是我的。
=========================================

你还是误解我的方法了哦,我原来没有搞懂米米说的意思,以为是词曲两字要对齐,所以前面图就是这样调的,后来才搞清楚说是词曲两字分别的前面一个字上下要对齐,所以就重新调整了。我的方法处理它非常简单,词曲两字是本来就动不了的,现在“体”也不动,就调“中国舞剧团集”6个字就解决了。我的方法是随便想调哪个就可以调哪个的。下面的图红框的字是不动的,绿箭头是调整的字

我也才明白了米米的意思。原来理解得不对。米米的意思是词作者与“词”之间,曲作者与“曲”之间都是没有空位的,词作者和曲作者不管分别是几个字要等宽,词作者+“词”和曲作者+“曲”也要等宽且上下对齐。是这个意思吧。

按此要求调整如下:

不是拼接的,点一下全变色的。

正常大小:

更改错字,删除11、12、13图。不知道怎么删。(以前似删过,忘了 。)

哈哈,不是呜,是鸣,给杜鸣心看见了非找你麻烦啊,哈哈  发表于 2011-7-3 13:13

一件非常简单的事给你们搞得那么复杂。就除了最后两个字以外其它涂黑按平均布置就行了,准不准是软件的事情了。

软件不同,你的可能有设置调整,S没有,但你的怎么下面行也全部调出空格了?  发表于 2011-7-3 14:36

我这里人音的简谱只有一本是民歌集,词曲作者的地方没有“词”,也没有“曲”,发上来大家看看可以总结排版的规律

按上面的规律,下面的两个名字中间正确的做法是应该用顿号还是留空格?

其实以上谱例除了非并列名词外都用顿号。  发表于 2011-7-3 23:53
民歌大都是民间口头传承的,最初的作者是谁很难查到,也就没必要写XXX“词”或“曲”了。多个作者并列时,要加顿号区别(参看《歌曲简谱记谱规格》)。  发表于 2011-7-3 16:19

=======chengm  软件不同,你的可能有设置调整,S没有,但你的怎么下面行也全部调出空格了?  发表于 3 小时前
   这是软件默认的距离,不是加空格。

也可自己设置

Word都有这个功能。要是实在没办法也可用Word做了放进去。

这是Word做了放进来的:好像Word做的不太均匀。可能是中文字宽不等的原因吧!

我觉得人音这种不管作者名的长短,一律规定两头对齐的做法并不好,特别是一个人名中间隔七个空白符显得别扭造作不自然(如图),也不好看。还是国外的在页面左边的左对齐,右边的右对齐比较好看。自然而方便阅读。其实人音翻译国外作品时,英文名字也不强求拉对齐。因为拉长了不成单词。

这是《红梅赞》的作者

按照国外应该这样排:

作者名与词曲之间有一个空格看起来明白易懂。不必搞得不阴不阳。强求两头对齐而故意搞上字不对下字。让人视觉错乱。

(接上一条)我个人认为绝无必要一味迎合人音。像南天举的例子“阎肃词“的排列很可笑。就词曲作者这一块,作者名与词或曲之间空一格,右边取齐的排列明显较好。  发表于 2011-7-3 21:38
其实人音的很多规格(包括字体和符号)确实值得商榷,而且人音自己也很不规范,自相矛盾比比皆是。但是最近一段时间在论坛也好,在QQ群也好,大家讨论总的趋势是人音一边倒。南天好像没有上群,有些讨论可能没看到。  发表于 2011-7-3 21:33

看老师们争论也是一种学习的方式,受益匪浅~~谢谢各位老师!

zpshencn  (接上一条)我个人认为绝无必要一味迎合人音。像南天举的例子“阎肃词“的排列很可笑。就词曲作者这一块,作者名与词或曲之间空一格,右边取齐的排列明显较好。
==================================================================================================================

每个人的审美都不一样,这个论坛有很多是专业打谱的,专业打谱就得规范,业界既然大多公认人音的东西,那我们就得学习它的做法。它的做法至少在这一点上是按“手册”的规则的。

手册的截图

我又找到了最细致的微调方法了,我把下面的也加了个【】,好可以看清楚上下真正的对齐,(下面行应该是我这样调整吧?我和手册截图的调整不一样)

哈哈!陈兄啊,你这个违反规则了,外籍作者才加国籍。  发表于 2011-7-3 23:46
人音外国作者名译成汉字的都按此规则对齐。保留英文名字的则无法按此规则对齐,否则拉长就不成字了。  发表于 2011-7-3 22:45

三位老师讨论问题的认真态度值得我们大家学习。我在记谱方法区发了《人音简谱词曲作者区记写方法》一帖,与三位老师继续交流和探讨。我总结的不一定对,如有错误或不妥之处,还望不吝指教。

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;extra=#pid60963

QM的词曲作者区的默认方式打不出仿人音谱。一、它的词曲作者与“词”和“曲”之间有空格。二、词曲作者字数若不相等则不能分散对齐。若需仿人音需用三个框拼接。

没有用过Finale,它能把词曲作者拉得等宽,但从南天老师的调整看,上下两行都形成字间空位,并不迎合人音标准。

Sibelius通过一定的设置,尽管比较麻烦,但基本可以满足人音规格。我说“基本”是因为可控制的软件参数不足以极微i小的细调。相信我和陈老师用的方法是相同的。但是陈老师说他已经找到更好的方法,也许他能调整得更精确。

QM有文字分散对齐功能。但一步完成人音谱做不到,确实需要拼接,一般需二个框拼接。因为长的一行不用改动它。  发表于 2011-7-4 13:10