设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制作舞剧红色娘子军插曲《万泉河水》

《音乐编辑手册》关于歌曲作者区域的规定是可以接受的。并不定死,全文主要讲四个方面:区域、次序、顿号、国籍。在不违反四大原则的前提下还有很大空间。可以是两头对齐,也可以是向右看齐。作者与词曲之间可空格,也可不空格。

南天一臂  哈哈!陈兄啊,你这个违反规则了,外籍作者才加国籍。
================================================

没有看见我写的提示吗,我是故意下面加的,因为没有这个框,在不一样的字的时候就没有办法证实我的第一个音是对齐的!在实际使用的时候肯定不要的!

zpshencn 发表于 2011-7-4 10:03
QM的词曲作者区的默认方式打不出仿人音谱。一、它的词曲作者与“词”和“曲”之间有空格。二、词曲作者字数 ..
fangke  QM有文字分散对齐功能。但一步完成人音谱做不到,确实需要拼接,一般需二个框拼接。因为长的一行不用改动它。  .

有那么麻烦吗?QM词曲作者区的默认方式打不出仿人音谱,但用我的方法用特殊符号打就可以了(在属性里面打和在特殊符号打没有什么区别的)。

QM上这样做的唯一缺点是我的在SIB上最新最细致微调不能做,不过现在在小的谱上是看不出的,得放大了才看得出微小的差异。

zpshencn 发表于 2011-7-4 10:03
QM的词曲作者区的默认方式打不出仿人音谱。一、它的词曲作者与“词”和“曲”之间有空格。二、词曲作者字数 ...

“Sibelius通过一定的设置,尽管比较麻烦,但基本可以满足人音规格。我说“基本”是因为可控制的软件参数不足以极微i小的细调。相信我和陈老师用的方法是相同的。但是陈老师说他已经找到更好的方法,也许他能调整得更精确”
==============================================================================================================================================
呵呵,看了你写的这个,我现在感觉我们不是一个方法了。要知道,发掘SIB的功能不是我的强项,因为我不懂鸟语!但你应该知道,我从来做的东西就可能是最简单最直接达到目的的方法。——比如我在QM上一样做。

换个字体又要再做个微调。  发表于 2011-7-4 17:17

南天一臂  换个字体又要再做个微调。
=======================

还是南天兄了解我,这个字体基本是不用换的,如果真要换,再做不难的,几分钟就可以搞定{:soso_e179:}

今天在QQ群大家说的人音减时线左右和音符切平,现在已经解决了:

经过再次修改减时线,还有其它几样东西,现在发上的谱又向人音标准靠拢一点了,请大家再点评,还有什么地方需要改进的:

你怎么样都切不齐的,减时线是像高低音点一样固定位置,数字的“1”与“4”是偏左。你以什么做标准来切?现在的情况是“4”的减时线前面不够长,“1”的减时线后面又太长。

南天一臂 发表于 2011-7-5 21:01
你怎么样都切不齐的,减时线是像高低音点一样固定位置,数字的“1”与“4”是偏左。你以什么做标准来切? ...

呵呵,这个是你应该知道的原因,1和4在简谱里面因为字形的矛盾问题是永远不能解决的,就是人音也是这样的,我觉得我已经是做得很好了。

这个就能切齐

南天一臂 发表于 2011-7-5 22:04
这个就能切齐

呵呵,谁不会挑毛病啊,哈哈

凡是附点后面的16分音符的减时线里面是长一点的。  发表于 2011-7-5 22:25
人音的就是这样的,内长而外齐。我学他们的。不信你仔细看看人音的。  发表于 2011-7-5 22:19