设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 3/8拍子的混排《放弃》

楼主

前段时间大家在争论3/8拍子的音值组合问题,说是要把一小节内音符的符尾都连起来,就中间有休止符也要连。有些说是五线谱可以不连,可简谱一定连。我想起以前看过很多外国歌曲简谱也不连。想找来给大家看看又一时找不到。今天找到了一首贝多芬的歌曲《放弃》,恰好五线谱简谱都有,简谱以拍为单位组合。我把谱打下来传给大家看看。注:已省略了钢琴伴奏。
《放弃》

沙发
南兄啊,天天玩新谱,老谱没有长进哦,专挑毛病的来了

板凳

上这谱的目的是证明一下3/8拍子的音值组合。谱是按原谱打下来的,比较随便而潦草,没有去调,要是有扫描机就不用辛苦了。我主要是让大家看看,权威的谱都能这样组合,我们就不必拘泥什么了。

地板
       关于符杠的用法,在前苏联出版的《记谱法》(纽恩堡著)中有这样一段:

这种音符按歌词音节而不按节拍时值组合的记法,在国外和我国较早出版的一些线谱声乐作品中经常见到。近年新出版的线谱声乐作品中都已不再按歌词音节而按节拍时值组合了。这样可以使节拍、断句更清楚,对表演者也有帮助。供参考。

郝老师有扫描真好,打谱太辛苦了,它是一个字一个音符,连接的地方原来也是一个单词。软件默认是连的你就得记住按断开,很容易打错。陈兄还嫌我对不准,这种谱难打呀。

南天一臂 发表于 2010-11-16 21:03
郝老师有扫描真好,打谱太辛苦了,它是一个字一个音符,连接的地方原来也是一个单词。软件默认是连的你就 ...

哈,南兄啊,打谱苦吗?那还是技术没有跟上哦,天天搞新花样,真正有用的简线合一也不能丢啊,得加油了,我们现在在SIB打简谱的速度和在QM上打谱差不多哦,打出来的所有的点都是绑定的,都在标准位置上,包括歌词的标点也是绑定字的,不会跑位置,而且根本不存在对不齐啊,都是自动对齐的。所以我一看你的谱乱七八糟的,就知道你的技术问题没有解决啊,要知道我们在搞什么平顶、搞倚音的时候,你现在所有出现的问题在我们来说是完全解决了的,差距大了哦!
     再告诉你一点,我这两天又解决了一个补减时线的问题了,不用再做出来一根线去补,而是键盘一按就可以补上了,哈哈,又大大加快速度了。

贝多芬这个谱就光打五线谱都辛苦,你看它十六分音符都是分开的,每打一个音符都要按断开,够麻烦的。

>>>再告诉你一点,我这两天又解决了一个补减时线的问题了,不用再做出来一根线去补,而是键盘一按就可以补上了,哈哈,又大大加快速度了。
     哦,原来你还没用这种方法,现在用了就知道为什么对不齐啦。

没有看懂南天老师的意思哦。
减时线我现在也不用补了。一键就无缝对接了。省了不少打谱时间和眼力,跟对齐对不齐无关。现在没有什么对不齐的事了。

回复 zpshencn 的帖子

那你的方法先进,我是加打减时线的,影响对齐。总之歌词输入也是麻烦。