设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 3/8拍子的混排《放弃》

回复 zpshencn 的帖子

附点是不能对齐的,大小比例很大,数字已经是最大(初号)了。主要讲的是加长减时线影响对齐的问题,与附点无关。

我好像明白了,原来是加长减时线引起的问题,你前后说了几次加长减时线,我都没有理解。原来方法是不一样的,你看我两个音符之间减时线不够长,我不是去加长它,要加长它就要再打上一键,它就长了,就占位了,后面就不齐了。我不去加长它,而是它还是它,只是我设法填满空隙。不影响原来的减时线。不知道说清楚了没有。

总算明白了,就是占位的问题。居左可以解决占位问题,可是放大又不齐了,就是这个意思。明白了就好。

南天一臂 发表于 2010-11-19 15:23
总算明白了,就是占位的问题。居左可以解决占位问题,可是放大又不齐了,就是这个意思。明白了就好。

什么居左居右的啊,SIB从来没有这个问题的,看来搞歪门邪道SIB好象方便点啊,我听CCR说过F软件打歌词有点麻烦的,但SIB方便得很,什么问题都没有。

哈,我现在也知道南兄说的问题了,你不知道我们早就有方法在不影响音符位置的情况下无缝连接减时线啊,所以我们老是听不明白你说的占位不占位的问题,这可是刚开始用QM的字型时我就想出办法解决了的(那是你们还在搞什么打上附点音符就跑偏的问题,你们的跑偏问题我当时也解决了的),这个只是我解决的第一个难关啊。我前两天还说过又解决了补减时线的问题,是在说这个方法我都已经淘汰了,有更方便的方法了哦,按一键就补上,呵呵,更先进了啊!我们早就没有什么占位的问题了(包括解决了歌词标点占位的问题),没有想到你现在还停在占位的问题上苦恼啊。 只是我们用的不是一个软件,我的方法可能对你没有用,否则我会忍不住告诉你了哦。
     所以说南兄啊,还是先脚踏实地做好真正的简线合一吧,把歪门邪道放一放,空余时间玩一玩是可以的,不要馅进去哦。

陈兄啊,你那个假的减时线是不会影响对齐的,只有用键打进去占位的才影响对齐。我一直都不用那个假的减时线,包括我很久以前发给江老师的原件已经用键打了,你不信问江老师。你现在才发现用键,还有居中的问题要摸索,你用绑定就是居左,下去还会出很多问题的。打谱是不能绑定的。

唉呀,不是一个软件,达到一个目的方法不一样。互相不大说得清楚。我们真是没有什么麻烦。而且都不是假的。当然办法都是想出来的。非常多的办法。老陈想得多,我也想得不少啊。

南天一臂 发表于 2010-11-19 22:28
陈兄啊,你那个假的减时线是不会影响对齐的,只有用键打进去占位的才影响对齐。我一直都不用那个假的减时 ...

哈,南兄很久以前就用键打减时线,但要搞什么居坐居右的啊,难怪老是说什么居左右的话。什么是真的和假的?我原来是假的吗?你在我发上的谱有哪个地方可以看出是假的,能达到目又看不出就是真的!江老师就没有说我做的不对,是假的啊!你又不知道我是怎么做的。我的附点是绑定的,你说会出问题,你看到出问题了吗?我到是看见你的“真的”不绑定的附点有高有低,有远有近,你这样的谱是过不了出版社的关的,你再怎么说你的是“真”的也没有用的啊。
     你说我现在“才”发现了用键打减时线,打进去也会出问题,你又不知道我是怎么搞的,怎么能判断我的情况呢,有问题吗?我现在后发上的“眼睛”就改用我的新方法了,你又看到有问题了?
     告诉你一点东西吧,我现在用键打减时线和你用键打减时线不是一码事!我如果打了一个音后再打一次减时线,如果看它不够长就用键再打,再不够就又再打,打到够长为止,如果发现过长了就按一下退格键,而且永远不会出现你说的占位的问题,音符会乖乖的在它标准对齐的位置上,根本不用搞什么居左右的事情(现在我都不明白有什么居左右的话啊),减时线已经不用去“补”它了哦。哈哈。     
      我绑定的东西有几样:附点、歌词的标点(这个不是我做的,是发现了方法)、倚音、强音号、保持音、延长号(眼睛)、现在的减时线加长等等。绑定后这些东西都会在标准位置上,就和现在打字时打标点一样,出来后它们的高低,远近都是一模一样的。你可以看我发上的谱仔细挑毛病!而如果不是绑定的东西就要移过去,费事费眼还不准确的!
     什么叫绑定?我说的上面的东西就和在QM上打谱是一样的,打完音符就按附点键就OK,这个附点是和前面的音符是绑定的,如果手动去移这个音符附点会跟着一起走!

绑定和加减时线数字不动,就是内定居左,别搞得那么神秘。这是绝对的事情。当然你自己可能搞不清楚,反正设置了不动就认为对了。

不是反对你用居左,一样大小还是可以的,问题是你说放大也不改变,也对齐,那是睁着眼睛说瞎话。居中就要居在数字附点减时线的中间,不是对准数字音符。你这是自己骗自己。

1. FINALE 歌詞對齊,有居中、對左、對右功能,SIBELIUS 歌詞基本只有居中功能。

江振興  台灣  20101120  05 : 45