设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 3/8拍子的混排《放弃》

>>>>跟对齐对不齐无关。现在没有什么对不齐的事了。
   跟对齐无关估计你们的是像江老师所讲的"假对齐"一样,就是五线谱符头与歌词数字字号相当时看起来好像对齐 。可是把数字放大就不对齐。加长减时线不可能不影响对齐,而是要有方法解决。下面谱例中第三个才是真正的对齐。
  1.看起来是对齐

2.放大不对齐

3.这才是真正的对齐

看看老师们的高招,学习学习

南天一臂 发表于 2010-11-18 13:22
>>>>跟对齐对不齐无关。现在没有什么对不齐的事了。
   跟对齐无关估计你们的是像江老师所讲的"假对齐"一 ...

什么时候江老师说我们现在做的是“假对齐”啊?除了放大后附点的距离大了以外(就是五线谱放大附点也会一样的),其他什么问题都没有的啊,你说打歌词麻烦,但在SIB上打歌词没有一点麻烦的哦。看图:

都是高手啊,看帖子都学到东西了!

字放得多大都是齐的。

zpshencn 发表于 2010-11-18 22:21
字放得多大都是齐的。

哈,沈兄,南天兄根本不知道我们的做法,还以为我们是一个个音去调对齐的哦,不知道我们早就没有自动对齐的问题了。看他的谱就知道他的附点还是原始的一个个加上去的,没有和音符绑死,这样附点还得调位置啊,就算不怕麻烦,也做不到全部一样的标准!如果是出版的话,就必须做到一样的。就如打字一样,如果整篇文章有的逗号或句号离字近有的离字远,这样就不能过关了。这就是我前段时间做了很多东西都注明说是绑定的意思。没有绑定就不是标准件!就会看上去不整齐。

回复 zpshencn 的帖子

你这谱不存在减时线加长问题,当然是自动对齐的,也没有多少附点只有一个附点就已经偏了。从理论上讲,加长减时线必然加打字符,要是设置歌词与音符居中对齐,数字就不可能对齐,当然人工除外。要是居左那么小可对齐,放大就不对齐。怎么能说加长减时线与对齐无关呢?

附点比较特别,上面说的那个真正对齐的一行,附点也是不对齐的。
那一行是音符居中对齐的吧,(绿色线标出)。红线上下附点是不齐的。
因为附点离其左边音符的距离是设定的,放大了它自然离上面小字行的附点偏右了。
这问题好解决。要看客户需要多大的字体,定下来后把符点从软件上改齐,(改它与左边音符的距离),这很好改。
也就是说先定下字的大小再设定附点的位置,打出来就齐了。

再说我这个,我有意不补减时线,可以更清楚地看出,对齐跟补减时线无关。放大放小数字都和上面符头对齐。附点是另外会事,上面已经说过。

你的减时线不加长,不属于这个问题,应该是这样:

还是没明白你的意思。你这次附点还是照样没对齐,和我的是一样的。