设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 自动对齐的附点

我现在是调字号来改变大小。

我现在是调字号来改变大小。
>> 也是一個方法,但,假設是使用 QM 的原生字體,個別去改附點字號,工作量就多了

我不了解FINALE是怎样打简谱的,但有关附点的大小我觉得不用调的,如果是用QM的字体,附点的大小就应该用原形的,而不要去和线谱的附点对大小,我们试过很多了,简线合一的简谱字号和歌词字号就用QM的默认字号就很合适,而附点也一样,它是和简谱配套的,它的大小也不应该去调,我们最多也是调它和线谱对齐,就是不调对齐也没有什么关系的,这是我个人的观点,给大家一个参考。下面的图是一楼的图,简谱和线谱的附点是一模一样大小,简谱大小是QM默认字号:

我完全赞同陈老师的意见,我没有用过F,但是我想不管是F还是S,附点的大小是不要调的,在F和S上做简谱的技术支持是QM的音符字体,在线谱上做出简谱就和QM是一样的。陈老师一直致力于附点和增时线与线谱的的对齐,不断升级,我就不断试用。效果显著。我原来是手动修正,陈老师的是自动的,技术含量就高了。同时我也赞同陈老师说的就是不调对齐也没有什么关系的。

看天书啊,我........................

呵呵,重新看这个贴可以看出来我们刚开始搞混排的过程了!看起来我和南天兄争论的东西真有点好笑,当时互相不知道对方的方法,都是按自己方法的思路去讲对方,现在看来就如同“鸡和鸭讲”!双方的附点都不是一码事,我们的是字体,南天的是五线谱的附点,哈哈,真好笑。可能直到现在我们讲的“绑定”南天兄可能都没有完全理解。南天兄聪明啊,我们是两个人的脑袋在想办法,南天兄是孤军作战,方法完全是两种,南天兄的成就高啊。在音频有个叫黄荣芳的搞混排也不错(和南天兄是一样的方法),但比南天兄还是差一筹哦。

chengm 发表于 2012-2-13 13:49
呵呵,重新看这个贴可以看出来我们刚开始搞混排的过程了!看起来我和南天兄争论的东西真有点好笑,当时互相 ...

“绑定”我知道,就是用不占位的符号附在主体上。其优点是方便、整齐、统一。缺点是需要时不能移动。一般情况我不用“绑定”,但有一件例外就是歌词的标点符号非得用“绑定”不可。Finale是有设置标点符号不占位的,但只能对英文有效,汉字一个标点符号的字宽就等于英文几个字母的单词,太大无法使用这功能。这时就只能用“绑定”了。

哈,S汉字的标点是自动不占位的,只是下面有一捆绑弧线,可以设置去掉弧线的。  发表于 2012-2-14 16:00

S的标点:

chengm 发表于 2012-2-14 16:06
S的标点:

还是有点占位的,只是不太明显而已。“绑定”的是绝对居中。

啥时候我也到这个级别啊!!{:soso_e143:}