设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 自动对齐的附点

赞同南天一臂老师的观点,因为任何一款成熟的软件,都是考虑到了方方面面的情况下,经过反复论证后才出台,所以使用者最好选择软件的默认值。

1. FINALE 和 sibelius 附點位置的內定值基本是一樣的。
2. 通常情況下我們儘量使用軟件內定設置值
3. 成熟的軟件基本會開放許多參數給需要者因應不同需要使用,如吉它六線譜的指位數字字型,finale 內定是 time news,sibelius 是 arill,但它們也都開放給客戶可以自行選擇設置字型。

江振興  台灣  20101010  15 : 45

给江老师送花来了!

这个帖子引出了一些平时不太注意细节,附点、标点之类。经江老师的点评,大家以后制谱就更加细腻了。有收获!

谢谢江老师的指导,在江老师的帮助下,我的收获很大啊!其实大家可能不了解我对附点位置处理的原因(我没有去处理五线谱,是处理简谱的附点):原来我是直接用QM的,但QM成功后的和它的原形不一样,就这么说吧,减时线下面的低音点在QM上成功后是没有问题的,但我们用它的就不一样了,低音点会靠近减时线,这样就得改,附点也是一样的,也就是说在五线谱上用QM的点做谱都会跑高一点,我就是在调整它,尽量和原版相附合啊,而不是在“改变软件默认的东西”。发上附点对比:

低音点离减时线太近

第三个调整好的附点还是比QM的略高一点。江老师说标准是“4”的横杠对齐或略高一点,但QM是略低一点,我现在处理是对齐,还往右移开了一点(为了可以对齐线谱的附点,如果不对可以再调回来的,可以做到和QM成品一模一样),在江老师的帮助下,现在调整它非常容易了,就请江老师对我现在调的附点提建议,我好再修改,再次谢谢江老师!

再发实际的图:

我现在用的字号都是QM默认的大小

制譜並沒有絕對的標準,而且很多是純個人感觀問題
1. 附點基本與 4 的橫竿對齊,或梢微上或下一點都可以的,我的客戶裡要求稍微高一點的居多。當然也有人是要求在音符一半高度處 (和延音短水平線一樣高度,如我們四拍是記成 4 - - -但客戶要記成 4 - . - ),也有要求在音符最低位置的。
2. 幫人作譜或開發簡譜軟件就是有這樣的困擾,在以客為尊的前題下,我們儘量和客戶討論,但若客戶堅持,還是以客人意見為意見,所以我們要練就十八班舞藝,才能勉強完成使命。

江振興  台灣  20101011  15 : 35

江老师的回贴说的非常详细,也道出了在专业打谱行业上的苦衷和无奈。我现在的附点就调在中庸之道——和“4”的横杠对齐上。刚才又把增时线调到和QM一模一样的高度:

在江老师的帮助下,现在调整它非常容易了
>> 這也是您學習力很高,能夠舉一反十啦...

江振興  台灣  20101011  17 : 40

陈兄你简谱放大就不对齐了,我来一个上、下、中对齐放大不变。任顾客挑选。