设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 自动对齐的附点

大家看30楼的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一样。偏高的附点颗粒大而占位小,偏低的附点颗粒小而占位大。就是说偏高者为八分附点,偏低者为四分附点。我以前也是这样用,因为四分附点需要开一些才好看。
   碰到翻页不好对照,把它复制过来。

哈,昨天我就对你甘拜下风了,承认你的牛,你的聪明,我的蠢,今天再说你牛行了吧。

南天一臂 发表于 2010-10-11 20:56
大家看楼上的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一 ...

大家看楼上的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一样。偏高的附点颗粒大而占位小,偏低的附点颗粒小而占位大。就是说偏高者为八分附点,偏低者为四分附点。我以前也是这样用,因为四分附点需要开一些才好看

说你“聪明”怎么一下又不聪明了?我发上的两种QM带附点的图和你说的根本就不是一码事,大小的问题是因为一个是在QM上放大到最大截图,一个是在SIB上截图,我没有办法把不是一个地方的截图搞的一样大罢了,在QM上不管你怎么搞,也不管是4分、8分、16分32分的附点,我告诉你,附点的高低是一模一样的,不信你就在QM上试打出来看!!说实在的话,在别的地方我可能不如你,但在研究和模仿QM的各种数据上我肯定比你进入得深。有关两个不同高度的附点我希望你看清楚我的贴搞懂我说的意思再说吧,说错了会给人笑话的哦。
这是你拿来说的图:

这是我刚在QM上截的图,QM32分的附点打不出来,现在就4分、8分、16分的:

我的投降贴刚发上来,你新的东西又来了啊!
还有,我告诉你,我们的附点是和音符绑在一起的,不管谱怎么动它一样不会跑的,打附点和在QM上打是一样的方便。别的不说,打简谱我们肯定比你快!!

陈兄,可能是我搞错了,我是想说我在前面30楼发的图,认为论坛术语的“楼上”是上一楼,那想到是指到你。我的确是研究过这两个不同的附点,如帖子讲的。真对不起!混错论坛专有术语。我把这个术语改回来。

陈兄我是想把发现的两个不同附点发出来与你共享,谁知道用错术语引起大误会。

其实我们的争论还是有好处的,大家可以对不同的软件做的东西和走的路多了一点了解,可能到现在大家都还不知道我说的引进QM在线谱上出现的偏差是怎么回事,不知道大家还记得,第一个提出这个问题的就是江老师!这个问题很简单,我说出来就是一点不懂在线谱上做简谱的人都可以在QM上试验出来的,请看:

因为在QM上只能放大成品,编辑框里面的东西不能放大,我只好用QQ截图放大,但就不清晰了。
以上就说明一个问题,QM原形(编辑框里的就是原形)的附点和低音点是偏上的,而我们用的是它的原形!所以才会出现江老师指出的“低音点太靠近减时线”的问题(不说我们的水平,就请看晓峰老师发上的简线合一的谱就可以看到,他的方法和我的是一样的):

当时我们没有办法解决这个问题,就只好走回头路——低音点单独另做!这样麻烦就大了,谱面一有变动,就一地的“点”要重新调整,最后还是江老师帮了我们啊。现在已经做到点和音符是绑在一起,又已经调整在标准位置上了!向江老师致敬!!!

能移动附点你这个技术高,应该属于设置范畴。我31楼的是按键完成的,比较简单,应该是应用范畴。如:偏高靠近请按1,偏低疏远请按2,居中对齐请按3等。就像江老师讲的满足各种需求。

37#这样解析是不是很有意思?主要是容易记住。

南天一臂 发表于 2010-10-12 18:14
37#这样解析是不是很有意思?主要是容易记住。

第二个附点太小了,比例明显不协调!

ccr 发表于 2010-10-12 19:51
第二个附点太小了,比例明显不协调!

它原来就是这样小,这是原来的样子,是可以调大的。