设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 自动对齐的附点

CHIANG 发表于 2010-10-9 17:51
SIBELIUS 6 的標點基本就偏旁的呀

江振興  台灣  20101009  17 : 50

哈,还是江老师偈了我的底,我是解决了把标点和字绑定和后出现的问题,原来的标点得另打再移上去的,如果和标点一起打是下面的样子:

现在是想法去掉了字和标点下面的连线

江老师说得对啊,强求附点对齐就觉得简谱的附点距离音符太远,不太好看。升降号也不要强求对齐,因为字体不同对齐倒觉得别扭。应该是各行其道,在五线谱音符、简谱音符和歌词对齐的大框架下,按照各自的规律统一整齐看起来才是美观。

仔细看Sibelius和Finale的附点有个不同的地方,Finale的附点离符头远点,这样如果简谱附点和线谱对齐是有点怪怪的,其实这不是问题,真正的问题是南天兄的附点太偏下(这点好象我曾经提过的),才是看了不舒服的地方。这是我个人的感觉,不知道其他人怎么看。至少我觉得我的附点和线谱对齐看起来没有不舒服的感觉。

各位老师太有才了,向你们学习,努力提高自己。

關於附點位置與對齊
五線譜附點位置,以符頭寬度為準,一般是定在符頭右邊,符頭寬度一半處。
簡譜音符大小和線譜符頭相當,讓簡譜附點和線譜附點居中對齊,視覺上是不錯。
中文歌詞寬度一般是簡譜或線譜符頭的二倍寬度,若要中文標點和線譜附點居中,若是中文標點去牽就線譜附點,中文標點和中文顯然太近,若線譜附點來牽就中文標點,線譜附點會離符頭太遠。....
簡譜附點的高度,一般是以 4 為準,在 4 的 橫畫位置或稍為高一點點。

江振興  台灣  20101010  09 : 53

江老师讲的对,以4的横线为准,就是稍偏下。人音也是这样。陈兄的横居中,看起来是偏高了,我的上面的图好像偏低一些。

我16#的谱例还是偏高,划线才容易看。

看来FINALE的默认设置与江老师讲的相同。

有种体会就是用一些成熟的软件的时候,尽量用默认。不要轻易以自己爱好更改,成熟软件默认的都是大多数人认可的,以自己的爱好更改后,从局部看觉得很满意,可是从整体看就不够大方。

南天一臂 发表于 2010-10-10 14:33
有种体会就是用一些成熟的软件的时候,尽量用默认。不要轻易以自己爱好更改,成熟软件默认的都是大多数人 ...

赞同南天老师的观点,尽量不要去随意变动软件的默认值!