设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请大家点评红色经典舞剧《红色娘子军·序曲》(总谱)

楼主
这是修改后的完整乐谱:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16101

沙发

我试用QM制一下总谱,打谱不累,很快就打完了,但调整谱上下对齐累死我了,比打谱花的时间长的多,比在五线谱上打还慢,差点就崩溃。打了一页就没有信心再打下去了。

在这里向QM软件制作者提个建议:能否在打多声部时自动生成的“总谱大括号”改为就一条“竖线”,乐器组的大括号就由打谱者自己安上去,这样就解决了“上下对齐”的问题了。这样的软件修改我想不难的。

板凳

我觉得,QM打总谱上下对齐还是容易做到的QM打总谱的最大问题是,如果行数比较多,下面的几行在页面上就会显示不出来。解决的方法有三:一是先缩小字体,打好后再恢复正常字体;二是将最后几行放在后一页打,然后再复制到当前位置;三是按乐器组打谱,然后平均小节,这样小节线也能对齐。

QM打总谱自动化程度确实不高,希望开发者能在这方面有较大的突破!

地板

能否在打多声部时自动生成的“总谱大括号”改为就一条单“竖线”,乐器组的大括号就由打谱者自己安上去,这样就解决了“上下对齐”的问题了。这样的软件修改我想不难的。

打多声部时自动生成的“总谱大括号”改为就一条“竖线”,

这一点应该很容易做到吧,增加别的功能可能会很难。

fangke谱友说的“最大问题”我到觉得问题不大,“红”剧行数就不少了,你说的平均小节、小节线对齐我觉得还容易的,最难的是还要把每一拍的音从上到下对齐,我可是花了比打谱多的多的时间,也只能调到现在这样,不是很满意。如果不分组打多声部一直到底,左边不是“总谱大括号”而是一条单“竖线”,这样所有的小节线和所有的每拍音就会自动对齐。然后再做出“总谱大括号”按组粘贴上去,这样就解决了。说实话,现在叫我再打总谱我可不敢做了。

上面的谱就难在第三组打击乐最后的小军鼓后两拍16分音符上,调了那么久还是和上下的对不齐。

“吴祖强”的祖似乎打错了。

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-6-17 20:53:02的发言:

如果不分组打多声部一直到底,左边不是“总谱大括号”而是一条单“竖线”,这样所有的小节线和所有的每拍音就会自动对齐。然后再做出“总谱大括号”按组粘贴上去,这样就解决了。说实话,现在叫我再打总谱我可不敢做了。

楼主要不分组打多声部一直到底,而又希望左边不是“总谱大括号”而是一条单竖线,这在QM中实在是一件轻而易举的事,一分钟就可以解决问题,何至于让楼主烦恼如此?!呵呵──先右键单击所打的总谱,在弹出的快捷菜单中选“总谱大括号”,出现“间距设置”对话框,在对话框右下大括号类型中选“不显示”,就可以把总谱左边自动生成的总谱大括号去掉,然后再从外部插入“竖线”。这就几步,操作熟练的话,一分钟足矣。(当然如果软件能够自动化,一键解决问题,那就更好了。)

但这样做(不分组打多声部一直到底)的后遗症是,如果总谱行数多的话,马上就会碰到没法打最下面行的问题。所以,我们还是要把希望寄托在开发者身上,希望尽快开发出总谱2.0版本来。

如果不分组打多声部一直到底,左边不是“总谱大括号”而是一条单“竖线”,这样所有的小节线和所有的每拍音就会自动对齐。然后再做出“总谱大括号”按组粘贴上去,这样就解决了。

>> 輸入後,右鍵  編輯 ---> 選擇不要顯示總譜大括號,另外用  菜單   插入  --> 大括號,按組粘貼上去, 插入  --> 直線,加入組與組間的連線

江振興  台灣  20100617  22 : 00

谢谢江老师!按你教的方法,这个问题解决了,但新的问题又出来了——我试了很多次,最多打到19行,再打第20行时就会全白了,(前面打的东西都没有了!)不知道是QM系统的问题还是我的机子的问题?大家试一下,给个反馈啊。

QM目前多声部编辑框内最多支持19行,上面谱例23行用的什么办法呢?分组输入然后小节平分?

力度记号可以再缩小一些(试试14号),并且都应置于音符行下方(这是器乐曲与歌曲不同之处)。

修改后重发

回郝老师的话:这次我是用了18行“大括号”连打,共三组,刚好把最难对齐的

小军鼓包在内了。因为QM只最多19行,所以最后5行(弦乐组)是再做一个“大括

号”,再调对齐。前18行谱字的大小是调“10”打的,否则QM的版面不够长,打完

后再调间距,再把谱字的大小调到15,然后才打最后5行。要是QM能加大支持多一点

的行数就完美了,当然能象线谱的软件一样有总谱表自动生成就更好了,希望QM能越

来越完善。

请大家点评:红色经典(红色娘子军 总谱)序曲

请大家点评:红色经典(红色娘子军 总谱)序曲