设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请大家点评红色经典舞剧《红色娘子军·序曲》(总谱)

QUOTE:

力度记号都应置于音符行下方(这是器乐曲与歌曲不同之处)。

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-6-19 8:51:43的发言:

力度记号都应置于音符行下方(这是器乐曲与歌曲不同之处)。

有关这个问题请问有权威答案吗?说实话,我写了一辈子的线谱, 力度记号记在音符上面老是不习惯。如果总谱有唱的呢?或者总谱就是为了歌曲的伴奏写的呢?

以下引自人民音乐出版社《音乐编辑手册》(1994年版)的《器乐曲简谱记谱规格》一节:

五线谱中的力度记号标注位置记法是相同的。我的理解是,声乐曲中力度符号记在在音符行上方,是因为下面有歌词行。器乐曲力度符号记在下方,多是因为上方有时需要添加各种演奏符号。

总谱中同时有声乐行和器乐行的也依此标记。参看这个《北风吹》(缩编谱):http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4113&page=2

供参考和讨论。

请大家点评:红色经典(红色娘子军 总谱)序曲

请大家点评:红色经典(红色娘子军 总谱)序曲

你这谱修改过了吗?怎么“坚强有力、进行曲速度”写到右边去了,标题和副标题也不太规范啊,还有,《红色娘子军》应加书名号,总谱应是管弦乐总谱。单簧、双簧应写全称才妥。

QUOTE:
以下是引用fangke在2010-6-19 11:45:51的发言:
 你这谱修改过了吗?怎么“坚强有力、进行曲速度”写到右边去了,

总谱未完成,后面变速了。前面有“气势磅薄 中速(J=92”,修改稿上已加。

补充:在合奏总谱中,各种乐器超过12行时,为了清楚和醒目起见,可在弦乐组(民乐的拉弦乐器组)上方将速度、表情术语、小节号等再记一次,上下应对齐。

版主说得很好。楼主说他搞了一辈子线谱,估计这管弦乐总谱就是他自己编配的,如果是这样,那真的挺佩服他。

QUOTE:
以下是引用fangke在2010-6-19 12:39:15的发言:
版主说得很好。楼主说他搞了一辈子线谱,估计这管弦乐总谱就是他自己编配的,如果是这样,那真的挺佩服他。

我说“搞了一辈子线谱”是说我一直是用线谱的,因为简谱用得少,对简谱的记谱标准不太明了,所以才把谱发上来给大家提意见的,好向大家学习。我没有在任何地方标明“这管弦乐总谱就是我自己编配的”,楼上说这话是什么意思?

发上的谱是我用原五线谱的总谱翻成简谱的。总谱封面:

革命现代舞剧

红色娘子军

总 谱

楼上肯定是误会了,我因着我的信仰的原因,绝不愿去说一语双关、语中带剌的话,更不愿说故意中伤人的话。我是真的佩服那些作曲和编配的音乐工作者,也非常愿意向他们学习。

是我的话表达不清,产生了歧义。如果我的话给您带来了不快,真的非常对不起,并请您原谅我。

来论坛一是为了交流使用QM经验,相互学习,共同提高,二也是为了能认识更多志同道合的谱友,这是我的真心话。

软件导出格式是MIDI,要转换成MP3才能用一般的播放器播放吧?

(红色娘子军 序曲 总谱)简谱的打谱制作全部做完,共7页,是由1970年5月

演出版五线谱总谱“翻译”成简谱的。在论坛里我得到了大家的意见、批评和指导,

现又得到郝老师的帮助把7页谱用精美的Flash发上论坛本帖并加上了配音(一楼),

在此向郝老师和大家表示深深感谢!希望大家再提意见!

通过这次的打谱,在大家的意见、批评和指导下,我学到了很多简谱的制谱要

求和规则。也感觉到QM制作总谱功能的强大。祝大家都能用QM做出精美的谱!