设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请大家点评红色经典舞剧《红色娘子军·序曲》(总谱)

软件设置的重音记号是固定的,看上去很整齐,但当音符上方没有高音点和其他符号时,重音记号距离音符有点远了,反而与上一行粘在一起,看上去很不舒服。最好能把软件做成能自由设置重音记号的位置高低。

QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-8-3 23:57:24的发言:

用简谱来打管弦乐总谱几乎是不可能胜任的事情。以前没有软件都用谱纸写,世界通用的谱纸是24行,而上面陈兄就用了26行(三行留空)。

要是再有合唱、竖琴及其它打击乐器的话,谱纸怎么写得下。《红色娘子军》序曲总谱共17行加上3行留空也就20行。现在打成26行,就算不加乐器已经没有谱纸写得下了。原因是没有办法解决分奏问题,一行谱要分成两行来写。双管编制里面包括木管、铜管、弦乐随时都会出现分奏。照这样在乐队全奏时50行的谱纸都写不下。还有更可笑的是,就算你用50行的谱纸写了一个简谱版的管弦乐总谱,世界上有哪一个乐团能演奏?(因为五线谱和他们的乐器在指法、把位上是对上号的)。我看QM不必向这方面发展。

南天兄说的不错,我做的简谱《序曲》本来就是从线谱“翻”过来的,不是说要什么乐团来用它演奏(有线谱没必要用简谱),我做这个也就是想训练自己使用QM的技术和速度罢了,也因为QM现在是“总谱”版,想试试QM到底有多大的潜力可挖,自己可以在打谱上能做到哪一步而已。现在除了我还没有见谁用QM打总谱上传论坛,我把它上传也就是想得到大家的意见和帮助(在这点上我的确学到了很多东西)。虽说我的做法有点“可笑”,但我想在训练中对今后我写民乐总谱会有帮助的。

总谱谱表中用的花连括号可以内部添加,也可外部插入:

主题最新回顾(发布时间:2010-8-5 20:04:08)
-- 作者:南天一臂
--
不是这个,这个太小太细,和系统里的形状不一样,不能用在声部开头,只能用在中间临时分开的地方。

放大到60,这是最大的了

还可再调“文字”,选好看的

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-7-24 0:50:16的发言:

目前好象分声部导出QM还做不到,只能一行行复制过去

脱机版可以【全选】,指定声部,一次提取。但该功能也还需要进一步完善。

请问:插入有没有花括号?或在什么地方能弄出来(外加的)。找了老半天也找不着。因在各声部中应该直的也有花的,如钢琴竖琴之类。

以下是引用南天一臂在2010-8-5 16:44:45的发言:
请问:插入有没有花括号?或在什么地方能弄出来(外加的)。找了老半天也找不着。因在各声部中应该直的也有花的,如钢琴竖琴之类。

不是这个,这个太小太细,和系统里的形状不一样,不能用在声部开头,只能用在中间临时分开的地方。

各位高手们制作的总谱和提出的意见太有帮助了。

太好了,真专业,总谱真的不好打。符号太多不好往上加,太麻烦,