设为首页收藏本站

谱谱风

学习截图,贴到论坛

楼主
这两天研究如何用五音2输入32分音符的问题。为了说的清楚些,就想用截图功能。但是从来没有学过截图,那就从零开始吧。
看了下论坛的帖子,有的推荐下载专用软件,有的推荐下载QQ上的QQ截图。正好我有QQ,于是就下载了QQ截图。
实际应用倒不难,唯独输入文字这一项,卡住了。在中文输入选项下,怎么弄,都是拼音,就是出不来汉字。我只好在“画图”平台上解决。但是出来的是黑字,跟老师们在论坛上那些漂亮的截图不一样。有点郁闷。
今早换了个思路,我是不是有点舍近求远,把事情想得复杂了呢?既然QQ就有截屏功能,何不用来试试?结果,OK了。

下面是我最初的截图:

下面是今天早上用QQ上的截图功能做的。

方法:
1.打开目标文档。
2.打开QQ,将输入法定为中文输入。点击QQ上的“屏幕截图”图标,或CTRL+ALT+A。
3.左键拖住彩色光标不松手画出截图区域。
4.使用各种小图标进行操作。
5.点击“完成”
6.打开“画图”。CTRL+V,调出截图。
7.如无进一步操作,点击“文件”----“另存为”(保存在“图片收藏”。注意编好“文件名”,“保存类型”选JPEG)----“保存”。
8.打开“光影魔术手”。“打开”----选择刚刚保存的文件,“打开”----“裁剪”----用“自由裁剪”划出欲保留内容----“确定”----“另存为”(方法同步骤7)
9.上传文件到论坛帖子,方法略。

步骤8的“裁剪”,是由于常遇到文件过大,上传失败的情况。因此通过裁剪,文件小了,上传一次成功,也少占服务器资源。

是否还有更好的方法,能更快捷地截图?请各位老师指教。

沙发
用“裁剪”的办法缩小文件方法不可取,因为会把有用部分也裁掉。有很多软件能让图片瘦身,而且是批处理的。
最简单的截图方法是什么软件都不用,点击键盘上的“Print”,就把整个屏幕复制到的剪贴板了。当然用专用截图软件最方便,在百度搜一下就能找到。有的浏览器也提供了截图功能。

板凳
zgma 发表于 2013-2-3 10:38
用“裁剪”的办法缩小文件方法不可取,因为会把有用部分也裁掉。有很多软件能让图片瘦身,而且是批处理的。 ...

谢谢老师指教!用Print来截图确实好用。我已经试过了。又学了一招。小惊喜一下。
能让图片瘦身的软件我用过,这方面就没有什么问题了。不过还是要谢谢老师!{:soso_e181:}

地板
为什么 不用五音3呢?是不是网络版只能用2呀?

musicxu 发表于 2013-2-3 19:45
为什么 不用五音3呢?是不是网络版只能用2呀?

只有脱机版才能用五音3.我是网络版的,只能望3兴叹啊。

老师好聪明哦--今天又学了一招哦--刚刚认识了Print--试了试真好哦--谢谢了--{:soso_e163:}

cd3cd32012 发表于 2013-2-3 15:04
谢谢老师指教!用Print来截图确实好用。我已经试过了。又学了一招。小惊喜一下。
能让图片瘦身的软件我用 ...

用Print有个非常大的好处:任何时候都能把屏幕内容复制到剪贴板。比如在弹出下拉列表时,如果用其他方法,鼠标就要离开,这时下拉列表就自动返回去了,无法复制。

夏东敏 发表于 2013-2-3 21:33
老师好聪明哦--今天又学了一招哦--刚刚认识了Print--试了试真好哦--谢谢了--

不用客气。不是我聪明,只是用计算机久了,经验多点而已。不过知道这个功能的人确实不多,我曾在其他论坛介绍过。

谢谢 指导 学习了{:soso_e100:}

zgma 发表于 2013-2-3 22:47
不用客气。不是我聪明,只是用计算机久了,经验多点而已。不过知道这个功能的人确实不多,我曾在其他论坛 ...

老师是高手哦--以后我遇到问题也请教你好吗--我是不懂的--谢谢了--{:soso_e183:}