设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 器乐曲线简谱对照

我看过许多外国歌曲(简谱)是断开的

不纠缠这事了,论坛当聊天人家会批评的

器乐曲的符号太多,真是顾此失彼,修改了好几次现在回头看还是漏了两个低音点。懒得再传了。

都是好东西,学了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我认为,如果是歌谱,采用线谱简谱混排可以接受,因为有些想唱歌的人不懂线谱。但乐曲,应该是不要配简谱为好,特别是演奏乐曲,习惯线谱的人,一般是采用固定调的,首调基本上是不会采用,你配上首调是浪费时间和空间

要是管弦乐中加一些民族乐器呢?或者民乐中加一些西洋乐器呢?  发表于 2011-11-1 11:10

南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不用写简谱.我有不少民乐的总谱都是线谱的,有空我贴些出来.我知道音乐学院学民乐的同学很早就采用线谱了,如果是业余的,不会看的话,我知道很多是在线谱下自己把简谱"翻译"上去.所以器乐谱不需要把简谱写上去.我们跟中央音乐学院琵琶皇后章红艳老师,广州星海音乐学院竹笛教授潭炎健等老师合作演出,他们都是民乐的老师,但也十分熟练的拿着线谱总谱跟我们交流

jmvictor 发表于 2011-11-4 19:52
南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不 ...

以前出版的总谱是没有线简谱混排的,是因为用铅版,还没有软件打谱。但是经常写总谱的人都有过这样的经历,就是为了照顾某些民族乐器的演奏方便而采用简谱和五线谱并用的方法。特别是照顾那些德高望重非他莫属的民间艺人。现在有软件能做线简谱混排谱了,这就比用手抄翻译方便得多。市面上也有不少线简谱混排出版物,中国文联也出过线简谱混排。应该说也有一定市场吧!

{:soso_e128:}长见识了哇!!!!!!!!!

jmvictor 发表于 2011-11-4 19:52
南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不 ...

音乐学院的人当然看五线谱没有问题,但看问题不能拿音乐学院来比喻,音乐是大众化的问题,民间不会五线谱的人多了。再加上目前音乐学院也没有软件可以做简线混排,所以你看不到混排的东西。其实混排还是很有用的,尤其是钢琴伴奏的声乐谱,如果全是五线谱,很多人(可以说大部分人)没法唱,全简谱就更麻烦,钢琴谱用简谱基本不好记,记了简谱也没有人能弹。所以混排谱不是没有用,而是大有用处的。只是现在没有好的混排软件而已。我们利用现有的软件做出有水平的混排谱,也就是一种技术突破,相信今后肯定会有用处的。就下面的谱,能说没有用处吗: