设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 器乐曲线简谱对照

一般这几个巨头软件默认的都是正确的、主流的,当然也不是唯一的。我认为简谱应该学习五线谱的科学性,不应该作茧自缚,定了太多的条条框框束缚着自己而不能发展。而且所用的谱例大多是一些记录、改编的民歌、民谣或戏曲等,并非经典作品。大部分文章都是个人署名的个人观点。难免出现缺漏。

zpshencn 发表于 2010-10-2 14:14
怪不得在sib上4/4拍默认的是四个八分音符连在一起,即4.4组合,两拍为单位,只是我们一般把它改为2,2,2,2, ...

这个问题不是传统和现代的问题,线谱软件减时线是默认断开的,连和断在线谱上都是可以的。但是简谱就一定得连起来。我真没有见过断开的简谱。
线谱在一定的情况下也得连,下面我发图片大家看,前不久我帮儿子整理乐队的录音谱,就碰到这个问题了:

在MID导入SIB时三连音是上面两行的样子,当时我还不会把减时线连起来,时间又急,儿子说不连起来乐队要骂娘的,(不是我发上的这点谱,这样的三连音有3分钟的谱,分谱就有好几页)我是乐手出身,也知道因为速度快看上面的谱多了眼都花,就为了这个折腾了很久才搞定了。就是传统五线谱在大段这样的情况下减时线也是连起来的。

陈兄,其实你也不按照规则办。规则规定休止符不能带附点,而你带了,之所以我不指出来,就是同意你这种做法,你想在很窄的地方安置一个八分休止符和一个十六分休止符多不好看。用附点就好看多了。而且五线谱能用简谱为什么不能用?附图:
《音乐编辑手册》

两位老师进行了有益的讨论,说得已经差不多了。都很对,不妨就此打住。我穿插在里面只是瞎绞绞。

从两位老师的讨论中我悟出规定和合理的灵活可以统一起来。QM依据的《音乐编辑手册》对规范记谱起了极大的作用,不过有些处似乎过于死板,另外正如南天老师所说,有些依据是署名文章,其权威性尚可商榷。

这使我联想起学习英语也有同样的情况。学习英语要学语法,语法就是规范。但是语法是什么?是人为自己规定出来的。它起了规范的作用,但也束缚了自己。语法上说代词who用在宾格的时候要变成whom,学生考试如果把whom写成who一定会被扣分的。但是我有一位美语言学教授朋友,他是权威,他说你们干吗一定要说whom,在美国英语里压根就没有whom这个词!

英国在18世记出了一位有名的人,名字叫做Samuel Johnson,他说大家说的英语太不规范了,他要站出来整一整,于是他化了许多年在许多人的协助下编出了有世以来的第一部英语大词典。由他在词典里规定什么是对的什么是错的。他名噪一时。他的英语大词典在文学史里是树了名的。但是后来对他的贬过于褒,因为语言是不可以规定的。我想音乐也是如此吧。

liouqiong04 发表于 2010-10-3 19:25
请问使用什么软件制作的 ! qm可以制作简线谱表吗?

是用五线谱软件,QM是简谱软件,不能制作五线谱。

怎么?QM还可以做五线谱?我怎么还没有发现!请问简谱和五线谱可以互相转换吗?

liouqiong04 发表于 2010-10-4 12:46
回复 南天一臂 的帖子

那你的简线对照表是怎么做的啊! 我想学习!

1.先打好五线谱。
    2.用歌词输入方法把简谱输进去。

关于简谱中“休止符”带附点的问题:
要正确理解音乐编辑手册上所说的,是“一般”不带附点,这里的一般所指的是按正确、标准的音值组合法组合的节拍,并不是包含所有的,比如说流行歌曲中常见的附点前八后十六的节奏型,这里一般遇到前面的附点八分是休止的话,休止符是带附点的。再如八六拍中在简谱中记全小节休止时是划分为两个附点四分休止符来记,而线谱中是按照传统的记谱规则一律用全休止符记写。

因此,“五线谱能用,简谱为什么不能用”这话还得具体情况具体分析,并不是所有的都是这样。

再有,关于所讨论的带休止符的三连音节奏是否将符尾相连的问题,查阅过相关书目,以32#贴出的谱为列,若八分休止位于中部,那么最好是将其连接起来(以谱面整洁、美观为主),若休止符位于第一个音可以将后两个八分音符符尾相连,三连音的弓状的括弧可有可无。一般连音中弓状的括弧是用在有着特殊节奏划分的地方,如跨小节的多连音。

晓峰老师讲得很对,也全面。可是原来讨论的是3/8拍子,陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的,而且在软件上也是自动连的。因为它符合以拍为单位的规则。这与3/8拍子是两码事,3/8拍子在五线谱上是自动分开的。

贴子修改一下按保存就不见了,