设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 器乐曲线简谱对照

又发现一个问题:3/8的记谱好象有点问题,还有尤其是速度在192拍的时候,乐队一般是3个八分音符做一拍打的(一小节打一个三连音),速度也可记四分带附点音符=64 。个人意见,供参考
再贴一张看:贴图还是有问题,附件上传算了

还是贴图清晰啊,下面的是贴图

陈兄很细心啊,打快起来就按错键了,你这个谱例是第二稿,已经改好了。以前是这个对齐问题搞得好辛苦。解决这个问题方便很多。

现代有人像你这样记,是从6/8借用过来,我那种记法是传统记法。乐理书在强调以拍为单位的同时,也加一句话:速度很快时一小节内也可把八分音符的减时线连起来。在乐理中这应该是个“个案”。

南天一臂 发表于 2010-9-25 18:04
现代有人像你这样记,是从6/8借用过来,我那种记法是传统记法。乐理书在强调以拍为单位的同时,也加一句话 ...

请看“音乐编辑手册”第162页:

你说的乐理书可能是说线谱的吧,线谱是有那样的记法,但简谱我好象还没有见过,如果这样打的简谱就QM上传可能就通不过“待审”哦,可以试一下的。
又:3/8和6/8的记谱法没有什么两样的。

好吧,那就改回现代的,也好和手册统一,要不就通不过。可是只能改简谱,五线谱设置本身就是这样的,不必去改它,它是世界通用的。不知你用的SIBELIUS是不是这样设置。我又觉得改了简谱不改线谱又是有些怪怪的。唉!中国音乐要和世界接轨看来路还长啊。不过还是谢谢你提醒!

谢谢江老师的指导,终于解决了附点的对齐,这个方法也可以用在升降音上
>>
1. 一般要求是简谱歌词和线谱居中对齐而附点或升降音偏旁不占位置。
2. 可能作法 (非正式版软件没有 hang punctuation时)
    a) 手动拖拉对齐--->效率慢
    b) 个别选取歌词简谱后右键选择作靠左或靠右对齐--> 看似可以,其实还是有问题的,将简谱歌词字体设大些,就可明显的看出简谱歌词和五线谱不是居中。
    c) 透过造字和程序应是比较好的解决。
3. 我曾在上午留言给您(也在 #7楼回贴中请您看消息留言),想看看您的源档, 目地是想看看您是不是能够真正解决了,( 但一直没收到您的档案 )。

江振兴  台湾  20100925  22 : 15

江老师你的留言发在什么地方,我没收到。

江老师你的留言发在什么地方,我没收到。
>> 南天一臂个人资料 ---发送消息.....

江振兴  台湾  20100925  23 : 40

这个功能从来都没用过,今天论坛网络不好太难找啦。发过去了。

1. 看了一下,您是用  b) 个别选取歌词简谱后右键选择作靠左或靠右对齐
--> 简谱数字和线谱符头大小相当下,这样是可以的,但若将简谱歌词字体设大些,就可明显的看出简谱歌词和五线谱不是居中 (因为它是左或右边切齐而不是居中)。
    c) 透过造字和程序应是比较好的解决。
--> 如附件字型,CH20100926.TTF ,  按键英文大写 2QW , 可输入16分音符低八度降 2 ,用歌词内定居中。2 和五线谱自动居中,降记号不占位,字号大小随意。

江振兴  台湾  20100926  08 : 30