设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 群众歌曲线简谱对照

是可以不必調整,自動對齊的
抱歉的是,我研究的方法,因使用權已被買斷,合約關係,不方便說明。

江振興  台灣  20100923  14 : 35

南天老师,你输入的方法可能还是有一点问题,偏差很大,见下图。

我在sib上做,不曾有过这样的问题,sib歌词方式输入与上面的五线谱符头正中是默认自动居中对齐的。见下图。

附点的问题就比较复杂。我输入简谱时,附点是用QM的方法,输入的效果是附点和前面的音符捆绑成一个单位,sib就认为它们是一起的,所以与符头中心垂线的对齐结果就是我用蓝线标出来的样子,音符和附点就和上面的五线谱不对齐。但是幅度很小,我认为可以忽略不计。如果一定要音符和附点都与上面对齐的话,那就在输入时不加附点,然后插入点做附点,这样是可以做到对齐,但是人工介入,要用眼看,附点的高度和离前面音符的距离,也就是和上面五线谱上的附点的垂直对齐,这些不能自动,要用眼睛,非常麻烦而且不一定能做做完全无误,所以我觉得是得不挡失,不如用QM的自动附点。

总之线简混排应尽最大可能做到自动,人工介入过多就不得当了。

你截图的可能是上面一张,最下一张已经调正了。又,sib的歌词捆绑和居中与FINALE是一样的,一个音符带高音点和较长的减时线至少要用六个字符,sib的居中对应是显示出来音符还是隐藏的六个字符?FINALE是对应隐藏的六个字符,所以不对齐。

又,sib的歌词捆绑和居中与FINALE是一样的,一个音符带高音点和较长的减时线至少要用六个字符,sib的居中对应是显示出来音符还是隐藏的六个字符?FINALE是对应隐藏的六个字符,所以不对齐。

南天,你们的FINALE做简谱怎么那么多麻烦啊,是你的方法不对吧?我照你的谱做了一张你看看
重新编辑用附件上传

说实话,做这张谱我都不用调什么地方,唯一花了时间调整的是第四行较拥挤,歌词打上去就自动排版变成6个小节,我为了对上南天的原谱花了不少时间调成八小节,我过去对调小节没有做过的,都让它自动排版,现在再要调就容易了,也算又学了一点东西吧

图看不到啊,上传又出问题啦?

江老师说得对啊,现在只要没有附点和减时线别搞太长,是完全可以自动对齐的。谢谢江老师!

这个新论坛上传谱还是有点问题啊,我发上去是是好好的,江老师就看了,还和我聊了很久,现在又看不见了,不知道为什么新论坛我很难进去,点了后有时10分钟都打不开,我现在就再发两张,一张贴图,一张附件,看它搞我!

我都说是抓迷藏嘛。不过这次效果很好,是贴图还是附件?这谱你做得很好,对很齐。你的对齐功夫厉害!附点和标点符号的地方总要调吧?

混排的?这个怎么弄呀