设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 群众歌曲线简谱对照

是用歌词输入,有时居中不能对齐,反而按居左或居右就对齐了。情况很复杂,四分附点音符居中就对不齐,五线谱和歌词就对在音符和附点的中间,去掉附点就对齐。....

>> 附點對齊問題
1. 您用居左或居右對齊也不失為一種解決方法之一。
2. 附點對齊問題,chengm 兄在 http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1 譜例,解決的不錯,或許您可和他討論

江振興  台灣  20100922  20 : 15

查看SIBELIUS做的谱怀疑可能是标点符号不占位,而FINALE标点符号是占位的。居中就不对齐。附点就相当于标点符号。可是打一个音符要是用七八个字符的时候怎么办?肯定要手工调。只不过是用微调而调的比较正而已。

试一试链接,看看完整否

惩腐倡廉之歌
http://i3.6.cn/cvbnm/38/0d/d3/6d0bc86f04c0a07bcc464c934dab439e.jpeg

这次相对比较好,色调也对。

南天兄:看来你做简谱是方法有问题吧?不是江老师说我都没有注意,你的谱和歌词都对不齐的。在SIBELIUS上我从头开始完全没有碰到这样的问题

看看对齐了没有

修改对齐
链接

關於 finale 線簡混排, lza2524 版主作的不錯,可以和他討論 .....
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

江振興 台灣 2010923  11 : 30

原来是认为像打五线谱那样自动对齐,所以只调有标点符号而明显不齐的,现在看来是要逐个检查的。这次每个音都检查过了,靠自动有些地方是对不齐的,手工容易动乱,要用半自动的微调。

原来是认为像打五线谱那样自动对齐,所以只调有标点符号而明显不齐的,现在看来是要逐个检查的。这次每个音都检查过了,靠自动有些地方是对不齐的,手工容易动乱,要用半自动的微调。
>> 如何自動對齊,減少調整,恐怕是值得研究的......

江振興  台灣  20100923  12 :45

谢谢江 老师指点,其实它也有规律,一拍中前半拍的八分音符要调,因加长减时线而字符多。后半拍一般都自动对齐。