设为首页收藏本站

谱谱风

这种音符的连音线如何翻转

楼主
在简谱转线谱时,遇到这种音符,转换后系统自动生成的连音线是这样的:

用一个简单的方法,便可不用外插,实现连音线的翻转:

这种事情,在老师们那里简直不在话下,但有些新朋友可能还没掌握,如有兴趣不妨试做一下,就当个小游戏,开拓一下思路,看看和我用的方法是否一样,互相学习一下。

沙发

张大哥用的什么方法呢?分享一哈嘛

板凳

嘻嘻,俺想看答案,不想试了:太耗时间精力,花不起,,,{:soso_e140:}{:soso_e140:} 。

这个问题本来就是QM还有待改善的问题,我昨天上午在3199网络版下,短连音线正常,长连音线反了,升级到3207后长连音线好了,短的又不行了。。当然,还没试过沈老师他们说的跨好几拍的十来个音符的长连音线,双层连音线。。。如果人人把时间都耗在这上面,除非专业需要不得已,否则就不大划算了,和和

是的,我也反对把制谱当成“智力游戏”,这有违我们使用QM的初衷!软件应以简单实用为研发原则和目的。和和!  发表于 2012-12-5 14:19

地板
这个问题在Sibelius里很好解决,一S就可以了!

我把它说成“小游戏”,是想勾起朋友们的兴趣,其实这实实在在地是制谱时解决具体问题的一种方法,并不是与制谱无关、可有可无的。论坛开发了“五线谱尝鲜版”,肯定也是希望大家能够使用它,并在使用当中发现和提出问题,以便进一步解决和完善。要不然,搞“五线谱尝鲜版”就没有必要了。
在我举的例子当中,对于这种音符,系统默认连线弧顶是朝上的,如何使它符合制谱规定、弧顶朝下,这个问题在制谱时肯定要解决,除非你压根儿不用五线谱这个制谱功能。要解决这一问题,最方便、简单的就是外插,可是,记得老师一再强调说能不用外插尽量不用。那么,我们利用软件已有的、强大的各种功能,动动脑筋,用一种比外插还简单实用的方法,来解决这一问题,难道不好吗?
至于有的朋友说这个问题在其他五线谱制谱软件里很容易解决,那是当然的啦,可那是与咱们的软件无关的事情了。

张大哥有好方法和俺们分享,这样大家就不需要个个都去兜圈子了,对不对呢?^L^  发表于 2012-12-5 18:30
这个问题是系統默认也不是所有的弧线都是上弯,而是有的上有的下,为什么会这样这应该和程序内部的计算方式相关,咱在这里打破头的猜不是办法。  发表于 2012-12-5 18:29

张大哥的方法高妙{:soso_e179:},{:soso_e163:}{:soso_e163:}送上

支持谱友这种直接翻转连线的思路,不用外插可以提高五线谱的制谱速度。希望不要把操作方法作为小游戏,而应该让大家共享让大家完善,谱谱风论坛会公正评价每一位会员的成绩和所作的贡献。

非常感谢王老师的支持和鼓励!王老师做的动画真漂亮!  发表于 2012-12-7 08:13
同意王老师:这样的妙招应该与众同享,让大家少走冤枉路的说,当然第一个吃螃蟹的银功不可没~ ;-)  发表于 2012-12-5 23:59
王老师翻转符干,强!  发表于 2012-12-5 23:57
王老师来公布一哈方法嘛  发表于 2012-12-5 22:16

以前沈老师、陈老师、南天老师他们在介绍一种制谱技巧时,往往先不说具体做法和答案,而是让谱友们先想一想、做一做,也就是所说的“留作业”。我也想学学老师,先让谱友们自己动动脑筋、做一做,一方面想看看谱友们和我的思路是否一样,另一方面想调动一下大家解决问题的积极性(当然不包括老师们,老师们解决这种问题是轻而易举的)。没想到却受到了批评,大概是不应该把这种做法称作“小游戏”,其实是不是“游戏”看实质内容不是很清楚了吗,叫什么又有什么关系呢?再一个大概认为我应该把做法直接介绍出来,而不应该“卖关子”吧?看来这种“留作业”的方式只能老师们使用,我作为学生只能“交作业”。
下面具体谈一下我的做法:我的体会是,五线谱的第三线是个分界线,音符群的符干朝向和连线的朝向是取决于分布于三线上下的音符的数量的,可称为“少数服从多数”。三线上下的音符如果数量不相等,转换后的结果当然是没问题的,而如果三线上下音符数量相等,在默认状态显示就会出点儿问题,以下图为例:

按要求连线弧顶应该朝下。根据以上的思路,可以再输入一个与三线下面音符相同的音符,并把两个音符设为“和弦”:

这时三线下的音符就占多数了,显示出来就是这样:

如果前面的音高、后面的音低,如下图:

就不能用以上方法,而是要这样:

显示的结果是:

依照同样的思路,以下图为例:

要想实现符干的翻转,可按以下输入:

显示后是这样:

依照以上思路,可以类推来处理其他形式的音符。
我的方法如有什么不足,请谱友指出,谱友也可介绍自己的好方法。我的方法只当是“抛砖引玉”,但愿我抛出去的“小砖头”,别引来“板砖”就好。
最根本的解决办法就是期待将来软件升级,到时这个问题以及其他一些问题就都解决了。

再补充一句:提倡思考很好,但是因人而已,有的人有智慧有时间有精力,但是大多数可能不具备这些条件,所以跟着就沾光了,和和~  发表于 2012-12-6 14:15
张大哥的方法很好,但对于高低音差过大的连音线,还是有问题,如8楼沈老师的谱例  发表于 2012-12-6 10:59
张大哥表生气嘛。。。偶觉得有的事情是大家都应该自己找答案,有的事情是有的人先吃了螃蟹再和大家分享。不能一概而论的说~^L^  发表于 2012-12-6 10:59
支持张大哥的创新,其实卖点关子,让谱友们动动脑子何尝不可呢?  发表于 2012-12-6 10:56

wuxiangting 发表于 2012-12-6 10:04
以前沈老师、陈老师、南天老师他们在介绍一种制谱技巧时,往往先不说具体做法和答案,而是让谱友们先想一想 ...

张大哥这招实在是高!{:soso_e179:}有理有据有说服力,而且理论性强,总结性强!{:soso_e179:}{:soso_e179:}

偶就知道张大哥是爱动脑子的银,上次解释那个处理多声部直连谱号上方的间奏问题,偶就记忆深刻了,在您那个理解的总结下,解决多声部的直连谱号问题都迎刃而解的说{:soso_e179:}

非常感谢原老弟和妹妹一贯地支持和鼓励!在此一并致谢!!我真的没有生气,只是一时想不通自己哪里做错了。  发表于 2012-12-6 15:23