设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 试发萨克斯曲《比爱更深的痛》请提意见

楼主
先这样试试哟。。。。
这个是我在软件中上传审核后,得到的所谓ID。。。

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21632

这个是音频,试发上来给大家对对,请提意见!

第6行第4小节/倒数第4行第1、4小节/倒数第2行第2小节/记谱时值都有问题,请检查。   发表于 2012-1-26 02:59
曲首的基本拍号四二拍号可不记,乐曲开始处标有四四拍号,调号后的同一拍号也可省略。附记“X年X月X日.....完成”可放在曲谱结束处,放在作者名下显得累赘。  发表于 2012-1-26 02:48
所有倚音都不加减时线倒是一种新式记法。但目前器乐曲简谱规范的记法所有倚音(前、后、单、复)都需要加十六分减时线。有几处带后倚音的附点四分音符,后倚音应在附点之后,否则主音符时值模糊。[   发表于 2012-1-26 02:47
由于各行音符密度不等,使用【整个文档小节平分】后就形成了一些小节中音符与附点重叠的现象。解决办法有:或缩小音符字号,或减少每行小节数,或取消小节平分让音符自然分布等。  发表于 2012-1-26 02:24

沙发
原来如此!哈哈,谢谢管理员帮我转发过来此地。我知道了,以后先要往这里发呵。

板凳

进来学习~~支持一哈~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板
多谢楼上朋友的关注与支持,你的级别比我还高,向你学习呵!!

谱友进来学习了。赞一个{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

移调乐器用简谱记谱是非常有问题的。Koz 吹的是中音萨克斯,是降E管。前奏后的五小节(即第二行谱)用五线谱记是这样的:

如歌老师用简谱记,并注明是不转调的版本,这问题就来了,指法用的是什么呢?移调乐器是用固定指法的,如果按谱上吹,就得换指法了,吹十二个调用十二套指法不是一件易事,所以用简谱给移调乐器记谱得变调,对写谱的人有一定要求,但吹起来就非常简单了。下面是我用简谱记的这一行:

而原谱是没有移调的,是这样的:

zpshencn 发表于 2012-1-25 15:58
移调乐器用简谱记谱是非常有问题的。Koz 吹的是中音萨克斯,是降E管。前奏后的五小节(即第二行谱)用五线谱 ...

沈老师说的这个问题得讨论,我提我对这个问题的看法:

一、一楼的谱没有写指法,所以有关指法的问题就不存在了。
二、这个谱是简谱,简谱的记谱法就是首调。西洋乐器一般是看五线谱演奏的,但现在很多非专业乐手学乐器是看简谱,他们在用简谱学乐器时已经自己创造了首调的看谱法和各个调的不同指法。所以这个问题也同样不存在了。
三、如果谱上标明调号,又记上了别的调的指法,就可以讨论指法的错误,但现在是谱上没有指法,所以第三条也不存在了
四、虽然过门有调号,移调乐器会和过门的调有不同,但用简谱学乐器的人在演奏的时候会自动找到和过门对应的调,也不存在问题的。(因为我市的公安军乐队就是我们教的,甚至是直接教对应调!)
{:soso_e128:}

你说的也有道理。但是西洋移调乐器还是用五线谱非常简单,现在小孩学乐器都是五线谱,有许多小孩不会简谱。我在上学的时候军乐队大家都只会简谱,什么都吹降B调,最多吹个F调。要吹别的调就移谱了,我常常给大家移谱。文化大革命时出去演出我也曾吹熟过五六个调,我觉得很难,后来学会了看五线谱,就一切都非常简单。不过如果是成人学管乐,学五线谱有一定困难。真想学乐器,还是五线谱。

我们教简谱学乐器的方法下面的谱可以看出来:这个谱是C调,萨克斯因为是bE管,所以这个乐队是C调时它就是A调。
但我们教简谱时就告诉学员,这个调的指法就是C调(对应五线谱三个升号的指法)!哈哈,就这么简单!所以学员看简谱C调时用的就是这个指法,演奏出来的音高就和其他乐器听起来是一个音高(比五线谱还要高明)!

现在的业余管乐队和从前不一样了,从前除了少数中学里有管乐队外,小孩没有会吹管乐的,谁家里也买不起小号黑管,所以到了单位里如果有管乐队的,就只能吹简谱。现在业余管乐队队员的来源很丰富,都是从小学过的,有些管乐队的水平很高,所以吹五线谱的乐队不少。

陈老师上面所说的,也就是教会大家C调的指法,那如果吹其它调,他们会转吗?还有,这样会不会耽误他们进一步学习呢?萨克斯不是降B就是降E,指法是一样的,以后他们就糊涂了。另外,吹次中的,你还得教他另一套C调的指法。