设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 试发萨克斯曲《比爱更深的痛》请提意见

陈老师上面所说的,也就是教会大家C调的指法,那如果吹其它调,他们会转吗?还有,这样会不会耽误他们进一步学习呢?萨克斯不是降B就是降E,指法是一样的,以后他们就糊涂了。另外,吹次中的,你还得教他另一套C调的指法。
===================================================================================================================================================

呵呵,我们的教学是非常有经验的,都教会了无数人,你说的问题是不用考虑的——因为在学好几个调后就会和他们说清楚原理,他们只要脑袋转过弯就OK了。
我不是说过一句话吗?聪明人不一定学得好乐器,但能学好乐器的人肯定是聪明人!如果连这个弯都转不过来,他就肯定学不会乐器了(一个调都学不会)。
又:这个教学肯定是教成年人,如果是小孩肯定学五线谱了.
{:soso_e128:}

聪明人不一定学得好乐器,但能学好乐器的人肯定是聪明人!
=====================================
你总是有一些经典的话。我也见过有人五线谱简谱都不会,也没有什么指法不指法的。

哈哈,这句话原话是——聪明人不一定学得好小提琴,但能学好小提琴的人肯定是聪明人! 因为小提琴公认难度排第一,钢琴难度排第二。  发表于 2012-1-25 21:31

两位老师说的其实是一个问题的两个方面,一点儿都不矛盾。这件事只能因时制宜、因地制宜、因人制宜。拿我们自己来说,就是属于群众娱乐,当为唱歌的伴奏时,因为唱什么歌的都有、唱什么调的都有,按我的说法就是“什么歌都得会、什么调儿都得会”,而且乐队也是洋乐器民乐器一起上,因此用的都是简谱,因为嫌转谱太麻烦;当管乐小合奏时,也是因为有的人读线谱可以、有的人读线谱不熟,用的也都是简谱,因为一般都是先学的民族乐器、后学的管乐器,对简谱、对首调唱名都已经很习惯了,总感到读线谱、用固定唱名很别扭。再说年纪都大了,又不是搞专业的,似乎也不太必要。好在我们的曲子都不复杂,两声部、三声部、最多四声部,简谱都可以应付。不过我曾提议先从简单的、熟的曲子开始,慢慢的往线谱过渡,“与时俱进”嘛,还不知是否能行得通。而如果是搞专业的、或准备向专业方向发展的、以及在校学生等,当然要正规地学线谱啦!

你说的太对了,我们就是这个情况。  发表于 2012-2-1 10:05

春节过后忙完了,我回来啦!
  看了管理员yx_h详细给我提的四个方面的意见,太细心了。我非常感动,有这样的老师真好!我会认真的一处一处修改再传上来,谢谢您!

foolishbug 发表于 2012-1-24 22:29
进来学习~~支持一哈~~~

我是第一次学习上传乐谱,有很多不足之处,谢谢您的关注与支持!

雏凤声声 发表于 2012-1-25 15:42
谱友进来学习了。赞一个

初初学习上传乐谱,很多地方不懂,恳请指教!以后可能会很多地方麻烦您的,谢谢关注!

很感动呵,论坛有这样好的老师真是我们之福!
  很开心看到两位老师(zpshencn、chengm)讨论的的意见,其实对于我们成年人玩乐器的爱好者,这方面的担心已经是不存在的了。
  多数的情况下,我们看的器乐谱都是用简谱多,玩乐器也是首调概念。一般来说,能上得来大家合作在一起玩乐器的成年人都会常用的几种指法,乐谱注明用什么调就用什么指法,已经很少用固定调的玩法了。
  当然在玩乐器的成年人中,也有一些原来是从专业团体退下来的老同志,原来全是固定调的概念,但是随着大家合作过程时间的推移,很快都适应了我们的玩法,不就是学多几套常用的指法嘛,这问题也就不存在了。遇到需要转调时就直接用什么调的指法就可以了。习惯了呵。。。

wuxiangting 发表于 2012-1-25 21:18
两位老师说的其实是一个问题的两个方面,一点儿都不矛盾。这件事只能因时制宜、因地制宜、因人制宜。拿我们 ...

哈,很多调都得会。逐步越来越多调的指法都用上了,慢慢就习惯了。

chengm 发表于 2012-1-25 17:43
陈老师上面所说的,也就是教会大家C调的指法,那如果吹其它调,他们会转吗?还有,这样会不会耽误他们进一步 ...

聪明人不一定学得好乐器,但能学好乐器的人肯定是聪明人!

哈哈,这句话说得太经典了,赞同!

如歌 发表于 2012-2-1 10:06
哈,很多调都得会。逐步越来越多调的指法都用上了,慢慢就习惯了。

说得对,首调简谱是什么调的指法都得学会。我是深有体会的。我是专业乐手,但改革开放后我们大多乐手8小时外都在歌厅、舞厅搞过伴奏10多年,用的都是简谱,我在流行乐队是吉他手,什么调都是一说就上的,各种调指法烂熟!后来我们团建轻音乐队也一样是看简谱的,简谱上面标的是“阿拉伯带圈数字和弦级数”,什么歌的伴奏都是演员说个调马上就伴奏。