设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评《请到信阳来》

楼主

继《家乡美》、《信阳最美丽》之后再上传一首由歌唱家吴雁泽演唱的《请到信阳来》,敬请大家点评。

转“号子风格”后应加个速度术语,因不听录音很难把握唱多快合适。  发表于 2011-12-14 17:44
前面一乐段如果按正常节拍(有小节线)记谱时,速度一般标“稍自由”更好些,“自由地”一般都用散拍子加虚小节线记谱。  发表于 2011-12-14 17:41
“迎客来”的“来”高了八度;“淮河”上方音符缺连线;“龙潭毛尖”小节第四拍上少增时线;两处喊号子的地方是否应加上(喊)提示?  发表于 2011-12-14 17:36

沙发
背景清晰得当,简谱规范漂亮!{:soso_e179:}堪称经典之作!{:soso_e179:}学习欣赏了。{:soso_e182:}

板凳
王老师手下的“信阳三部曲”个个皆是精品——
制谱精!排版精!配图精!!
实在令人叹羡不已。

第4、9、10 拍的音符,似乎时值略有不足。

地板
制作精美,给王老师献花~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

第二页的图片占据了大半个页面,会不会有些喧宾夺主呢??嘻嘻,说得不一定对哦~:)

倚音均断线。

王老师用的是浪子早先的ACBD字,造字有问题。应该不断:

是录音记谱?感觉谱子里音符错了好几个地方。

根据版主和各位老师的点评意见,曲谱作了修改。欢迎继续批评。

补充:衬词和语气词的标点符号处理问题请看《音乐编辑手册》173页。  发表于 2011-12-14 19:46

第四行第一小节“来哟”应为中音;
绿如黛的绿,是高音1,不是12,但吴雁泽唱第二段舞茶海时候,舞又唱成12了;
第二页第一行,迎亲人,迎的音符是高音12
同一行,茶的诗情,诗是高音1而不是3。

边听边看简谱,暂时就发现了这几处,呵呵。如果你是录音记谱,可能这几个地方有误;如果拿的是原谱,那就有可能吴雁泽唱错了或者他改着唱了。

民族唱法的,还真不大喜欢,还好,是吴雁泽唱的,还是比较有水准的。
这歌吧,第一次听,说说自己的感受吧,大家尽管拍我,我抗压。
歌词吧,以茶为中心,整体写的很好,很有韵味,个别地方可以再推敲下,比如第二页第一行片片毛尖迎亲人,亲人就没押韵,来的都是亲人?好像有点夸张,或者说热情稍有点过头;
曲子吧,写的还行,基本上以歌词展开,三部分,号子前面为一部分,到第一页最后一行,请到信阳来这里,为第二部分;后面为第三部分。别骂我,小学中学被语文老师逼着分段分惯了。曲作者写的这首曲子的音域范围还是比较宽的,好像是什么风格,我也没研究过,不过我就感觉,第一部分写的比较突出些,第二部分第三部分有些混了,我想说的是在写曲子的旋律思路方面混了,估计是被词作者逼的,词写了三部分,曲子要应对三部分,难哪。
点睛之词,请到信阳来这五个字,尤其是结尾处的旋律,写的实在是没兴趣听,浮躁。
自己感受而言,没有对权威的敬畏,纯属抒发抒发自己的感触,看后别见怪,我就这样一人。

这首歌我没听过,没搜到,下次王老师发给我听听,才能点评。谱面比较清晰,那个倚音67怎么没有连起来呢!