设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 手写歌谱体《好男儿就是要当兵》,兼谈对手写歌谱体的看法

楼主

这几天从对QM字体中的“2”的讨论开始,深入到另辟音乐字体。从我和几位老师的讨论和上传的歌谱,以及谱友的评论看,我想说明一下我的看法。所谓手写体歌谱,是仿手写,(我一开始就自己定义为仿手抄),它只是仿,还是在电脑上做出来,有谱友误认为是手写后制图上传的,实际上不是这样。仿该仿到什么程度,我们都没有掌握好。起初认为仿得越像越好,歌词用手写体,歌谱中的各种文字和记号都用了仿手写,我甚至把QM系列四个字体文件都改了,陈老师把小节线、增时线都改了,现在看来走过头了。郝老师及时指出,意思是:一、记谱规范不能破,二、QM的精神不能变。我现在的理解是只需做出几种替换QM音符字体中的12345670八个字的字体文件就行了,其他不必要也不应该变。现在已经有江老师几年前帮人做的幼园+musicsign,郝老师用来举例的Arial+musicsign,和我的QMNF_Shensxt可供选择,这几种字体都经充分调试,并且实例显示可行。我觉得到这一程度就可以了,不要改得QM的面目全非。还有谱友质疑我们的新字谱仍然是电脑制作,千人一律,千谱一律。我觉得不是这样。QM换字面目一新,很漂亮,而且已经有几种字型可选。还有谱友认为换字不可取,我认为可以因人而异各取所需吧。每个人的审美不同,而且新字谱由于并非粗制褴造,而是精雕线琢出来的,真的很好看。还有一个优点是几种字体可以很容易替换。愿QM更丰富多采。下面是我据刘和刚演唱的《好男儿就是要当兵》打的仿手写歌谱。我是一个老兵,转战南北五十年,我懂得我的帽徽为什么这样红,我懂得我的肩章为什么这样重。请欣赏。

沙发
首先这种手写歌谱体从感官上有一种强烈的视觉冲击力,应用到这种进行曲的军列歌曲中,有与战士们威武凛凛、虎虎生风的整体形象相呼应的艺术效果!
个人认为在“记谱规范不能破、QM的精神不能变”的原则基础上应力求出新、不拘一格,避免千人一面、千篇一律!

板凳
歌曲不错  写的热血沸腾的 。。。。。  整个效果 被压的 失真很多

地板
歌曲写的蛮好的,听起来很不流畅。。。。。。。。

开眼界了,真的很不错!

很漂亮!再来学习一下优秀的歌曲。

打谱打的这么好,好羡慕啊

谱打的真好!啥时候能到这水平啊?