设为首页收藏本站

谱谱风

关于制谱时标题部分的制作

楼主
        在用QM制谱时,首先就遇到标题部分如何制作的问题。谱友们制作的标题可说是五花八门,字体字号随心所欲,很不统一。下面我谈点自己的体会供讨论参考:
        要规范、要统一,那么在制作标题部分时,只需在QM软件的“设置”——“属性”中,按照要求把基本信息填上就成了图一所示(对于A4页面),当然,要注意词曲作者的对齐和速度标记对准第一个音符的问题:

(图一)

size=3>然后,把表情术语(热烈地)字体改成黑体即可,如图二;如果没有副标题就不填副标题,空着,把演唱形式顺次上移即可,如图三;如果演唱形式也没有,就都空着,如图四。

(图二)

(图三)

(图四)

QM对于标题部分所用字体字号是这样的:标题——20号宋体;副标题、演唱形式、词曲作者——11号宋体;表情术语——10号宋体;调号拍号——15号QMss;速度标记——10号QMss2。但按照《简谱排版版式规格》的规定,应该是这样:标题——16号仿宋;副标题、演唱形式、词曲作者——11号仿宋;表情术语——11号黑体;速度标记——11号QMss2。则制作出来的图一应

如下图五:

(图五)

按照郝老师的提议,把软件自带的仿宋字体改成迷你粗仿宋体会更清晰,并将词曲作者之间的间隙调整为1,则如下图六:                                             
(图六)

图六是比较符合规范的标题部分,建议制谱时采纳。但它是针对A4页面、16号歌谱体、11号歌词体而言的,不同的页面、不同字号的歌谱体和歌词,标题部分需做相应调整。

沙发
标题 登陆的时候就可以设置

板凳
看见这个好东西了,收藏了!

地板
好贴哇, 谢谢楼主,收藏!!!

真的该这么循规蹈矩吗??哪百花齐放呢????

凡事皆有规矩,任何制品都有标准,概莫能外,这与百花齐放一点也不矛盾。  发表于 2011-2-16 09:11

看看论坛上陈老师的《你是我的生命》里的题头就是隶书的,而且不止20号字。但我看着很舒服,很漂亮。

标题部分各元素的位置及字体字号大小的要求,应尽量按《简谱排版版式规格》来制作,尤其是用于正式出版的曲谱。自己使用或用作交流或作美化处理的曲谱,也是可以根据需要允许有所变化的。  发表于 2011-2-16 23:03

谢谢yx_h老师的指导,但我认为凡事都不必太拘泥与形式,这样才更利于创新!!

谢谢魏老师!学习了。

感谢楼主的解答,谢谢!。。。。。。。。

很实用的指导,谢谢老师!