设为首页收藏本站

谱谱风

有没有喜欢板胡演奏的朋友?

楼主
我是一位板胡业余爱好者,最近刚拜一位老师指点一下。有喜欢板胡的朋友请加我QQ652492302

沙发
独钓寒江雪 发表于 2010-12-1 06:24
我是一位板胡业余爱好者,最近刚拜一位老师指点一下。有喜欢板胡的朋友请加我QQ652492302

你好新朋友。板胡在民乐队中是一件主奏乐器,由于它在乐队中处于高音部位,影响力大,故要求演奏者在音准,节奏,乐感方面有较高天赋。我自幼酷爱民乐,十五岁上台板胡独奏【大起板】,十六岁特招进部队战友文工团,参与了【长征组歌】的演出。现任市委老干局民乐团指挥。下面贴上由我创作由我学生演奏的板胡独奏【老年乐】视频,请你和老师,朋友们点评。

板凳
你好王老师:
    听了你学生演奏的曲子,很悠美,只是录制效果不太好,杂音大。我业余爱好板胡有三年多了,开始学了三个月都不知道戴手指帽。指法也全不对,请人家业余剧团板胡师一顿饭,人家给简单说说指法。然后自己摸索着学了三年。国庆节后,才找了我市著名作曲家,六十九岁的祝贵启老师为师,祝老师每周教我一次,先从音位教起,然后教快弓慢弓揉弦。紧压板等,上周开始学习单式慢板。以后还请王老师多多指教!

地板

谱友好,刚从市文化中心排练元旦晚会节目回来,等急了吧。板胡分歌曲板胡和戏曲板胡,歌舞团,文工团,河北梆子多用歌曲板胡,豫剧,晋剧等剧种用的是戏曲板胡。我不知道你是那省人,但是一听老师教你带指套,就知道你学的是戏曲板胡。它们之间有共性,也各有特性。我在战友文工团用的是歌曲板胡,转业到豫剧团用的是戏曲板胡。所以【老年乐】中有点豫剧味,而且演奏手法也有豫剧板胡的特点。
       你喜爱板胡,已学习几年,而且又有当地名师指教,这些都是你的有利条件。希望你刻苦认真,早日成才。如果你认我这个朋友,可以在论坛和论坛空间多交流,咱们互相学习。不要叫我老师,论坛中比我高的人多的是。咱们应该共同向他们学习才是。

学高为师,身正为范。
在板胡演奏方面,你是专业我是业余,而且你年龄应该比我大,称你为老师也不过分。呵呵!

我是山东菏泽的,菏泽南临商丘,西临开封新乡,北昨濮阳,三面被河南包围,而且与安徵、江苏搭界,是南北文化交流的大通道,也是有名的戏曲之乡,山东省32个剧种菏泽占九个。豫剧五大名旦,就有两位出自我们菏泽,马金凤和崔兰田两位都是我们菏泽曹县人。作曲家朱超伦是我们菏泽定陶县人。

朋友好,我们既然在论坛上已经结为朋友,就不要再互相客气了,以免浪费宝贵时间。提两条建议;俗话说,三分指法,七分弓法,拉豫剧要特别重视弓法练习。新一代琴师要注重气质形象。拉弓要平,直,满。弓尖碰到竹,弓根碰到手。声音既洪亮,形象又大气。二是要兼学歌曲板胡。豫剧板胡是一种伴奏乐器,阴阳弦演奏不了大的作品。想要在板胡演奏上有所作为,还要兼学歌曲板胡(即高音板胡)。多练习我国板胡大师刘明源的作品,领会板胡演奏的真谛。这样才能全面掌握板胡的演奏技巧。肺腑之言,仅供参考。

听君一席话,胜读十年书!