设为首页收藏本站

谱谱风

竖笛与哨笛

楼主
    竖笛比哨笛音色更温柔,更暖,更雅观。因为竖笛有一个泛音孔,演奏第2个8度的时候非常轻松自如,声音非常柔和。又能和小提琴一样的任意转调。是欧洲重要的独奏乐器。竖笛是欧洲古老的木管乐器,巴洛克时期重要的独奏乐器,因为结构简洁,吹奏容易,转调自如,当时地位和小提琴一样,如今返璞归真的人们又兴起学习竖笛的热潮,因为携带容易方便,保养最容易,像长笛,单簧管,萨克斯的按键会经常出现很多问题,垫子的漏气和按键的灵敏性都会影响演奏,而竖笛的优点就在这里,你只需要灵活的手指,不需要笛头,哨片等等一系列的麻烦。竖笛一样可以任意的,准确的演奏每个半音和全音,因为有非常准确稳定的指法,像爱尔兰哨笛,中国竹笛演奏半音要按半孔,这样根本没有把握演奏准确和快速,竖笛是不加键吹奏乐器当中结构最合理,构造最完善的木管乐器。

沙发
关键是竖笛的音色不怎样。

板凳
竖笛其实不错的,只是国产货都太烂,10块钱的你说音色能好吗

地板
我来说一下,我是搞民族吹管乐的,可以说精通葫芦丝巴乌笛箫,也能熟练演奏萨克斯,小号长笛等西洋乐器。我对乐器的认识是这样的:一种乐器的实用价值要看它的市场运转如何。不要说一根小小的竖笛,即使是在我国有着悠久历史的古琴又能怎么样呢?现在不还是面临着濒临灭绝的可悲下场吗?很多传统乐器全国上下都没有几个人在玩,你能说是乐器本身不好吗?不能,就连很多传统乐种(比如山东吕剧、四川清音、河北梆子、湖南花鼓戏甚至我们的国粹京剧等等)都无人问津。与其说乐器的问题,还不如说是时代的悲哀。音乐文化随着时代的变迁变化非常大,它受人们的文化水平、思想观念、经济能力等等诸多因素所左右。当前竖笛的市场很不好,市面上绝大部分便宜货只适合哄孩子玩,不能作为乐器,因为音准不好。而且竖笛的作品不多,优秀作品更少,全国也没有任何关于竖笛的活动来推动其发展。所以,我认为乐器的发展就像历史的更替-----顺其自然最好,因为仅凭音乐是无法改变现代人浮躁拜金的思想的。

楼上说得好,'我认为乐器的发展就像历史的更替-----顺其自然最好,因为仅凭音乐是无法改变现代人浮躁拜金的思想的'。

我特喜欢中国的洞箫,可是讨论这个的实在太少了,唉

竖笛在中国彻底走样了,还能叫乐器吗?

貌似老外有用竖笛吹得挺动听的呢。国产的几十一只的基本没啥音色的概念,就是能响,要是音准好些就不错了

不喜欢竖笛的听一听王备作曲演奏的《烟花三月》吧,就是5元钱的竖笛演奏的