设为首页收藏本站

谱谱风

为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍

3/8拍的好像沒有聽到過,可能很難吧!

我个人认为,具体的区分应该是体现在整个篇章的规律中,单独拿一首歌来进行比较,实在有点多余.有些歌也根据谱面的需要吧, 3/4 拍的<小白船>,看着谱面,好象就很抒情的感觉就由发而来; 3/8 , 6/8  拍系列的中国作品<小鸟小鸟>与外国作品<渴望春天>,这两种感觉的,可能要体现一种欢快性.同时9/8的外国作品<缆车>,也是通过它独特的记谱方法,唱出附点的感觉,同时有带有外国的风味,比如爵士乐里面那种,唱歌,有点拖音,要把附点的感觉拖音化处理,所以要写成以8分音符为单位的歌曲吧. 个人在实际的演唱中的一点小体会,不知道说的对不对

听了几位老师的话受益良多啊,小弟是初学,还有好长的路走。

8、3比4、3的速度相对要快一些。

这主要是和节奏以及音符的密集程度有关系

节奏上的感觉和音乐的意境是不一样的

楼主的意思我明白了,你是问:3/4拍与3/8有什么区别?
一、3/4与3/8在理论上的区别:一个是以4分音符为一拍;一个是以8分音符为一拍。
二、在指挥上有明显区别:3/4拍一般只用分拍来指挥(每小节挥三拍);而3/8通常用合拍来指挥(每小节挥一拍)。
三、在实际的记谱上没太大区别,只是看个人习惯和记谱要求了。

很明显,三拍一个重音和六拍一个重音的音乐形象就不一样。

biwu_lu 发表于 2012-8-14 09:23
很明显,三拍一个重音和六拍一个重音的音乐形象就不一样。

呵呵,不知道你在说什么?3/8拍和3/4拍哪来的六拍一个重音?哪来的六拍?

不管三拍一个重音还是六拍一个重音大多是理论上的问题,真正演奏时太强调这些整个乐队就成了瘸子。  发表于 2012-8-26 10:55

感觉是节奏的密集程度是不一样的