设为首页收藏本站

谱谱风

为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍

楼主

求指教:为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍

用6/4拍而不用6/8拍?

(当然3/8和6/8的区别很明显,这里不作讨论。我想问的是为什么有时要以4分音符为1拍有时却要以8分甚至2分音符为一拍?是记谱习惯的问题吗?)

沙发
   你提这个问题是一直都在争论的问题,从你知道单拍子和复拍子的区别,就知道你看了一些乐理的书而找不到答案。总觉得几百年来这些音乐家都是傻瓜,3/8、3/4都一样为什么不去掉一个。可当你在音乐的海洋“游”久了以后你就会发现不能这样做。你想,要是把贝多芬《暴风雨》第三乐章改成3/4拍子会是怎么个样子呢?把肖邦的玛祖卡都改成3/8拍子又会是怎么个样子呢?音乐是一门艺术,属于形象思维范畴,所以我们要去体会音乐中那些能会意而不可言传东西。从感性上去区分3/8和3/4不同,而不是从逻辑上、形式上去钻牛角尖。仅供参考。

板凳

是啊。能会意而不可言传。。。。谢了!

给我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的暗示。

地板
QUOTE:
以下是引用chunart在2010-8-21 8:06:37的发言:

是啊。能会意而不可言传。。。。谢了!

给我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的暗示。

这个答复能让你满意我很高兴,最近网上争论这个话题,争得不可开交。业余的、专业的、学院派的等都搬出大师级乐理书争来争去,谁都说服不了谁。你能理解我的意思说明你在音乐欣赏方面有一定经验。谢谢!

这主要是和节奏以及音符的密集程度有关系 

<FONT color=#008000 size=4>
<P><FONT color=#008000 size=4>      我认为是视觉感观的问题,3/8、6/8每拍的速度一般都不会太慢,很容易给人3拍做一拍打的感觉(3个8分音符一个3连音)。尤其现在讲效率,高水平的乐队录音都不排练的,拿到谱就开始录音,要求一眼看上去就马上有感觉很<FONT color=#008000 size=4>重要,快速度的3/4会给人拍子数不急的感觉。</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=4>   中国京剧有种1/4的拍子,速度很快-200以上,但京剧没有8分之几的拍子,我在这样的剧团呆过3年,刚拿到谱看就会有跟不急的感觉:</FONT></P>
<P><FONT size=4>如:</FONT></P>
<P></FONT> <BR><FONT color=#008000 size=4>这个速度在200多,想象一下,如果记成1/8的拍子,然后两拍做一拍看,看谱就不会吃力了。</FONT></P>
<P><FONT color=#008000 size=4>(呵呵,搞京剧的可能要拍我的砖了哦)</FONT></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2010-8-30 12:14:32编辑过]</FONT></P>

我觉得最大区别是重拍不同,比如3/4拍3拍一个重音,3/8拍6拍一个重音~

QUOTE:
以下是引用starbucc在2010-8-31 16:11:05的发言:

我觉得最大区别是重拍不同,比如3/4拍3拍一个重音,3/8拍6拍一个重音~

你说的是6/8才是6拍一个重音,(强 弱 弱   次强 弱 弱),3/8拍和3/4是一样的 强 弱 弱。

这个问题值得深究 在创作中的体会是最直接的&nbsp; 节奏上的感觉和音乐的意境是不一样的

我个人的感觉好像在速度上和节奏的密集排列上,给人一种不同的感觉吧!