设为首页收藏本站

谱谱风

请孙新财老师在这里讨论西洋小调简谱记谱法

mayasun 发表于 2016-11-29 11:25
海峽两岸之所以都還沒有采用
此繆天瑞該丘斯的卓論
其唯一的原因
是因為繆天瑞此基本樂理沒有再版
而李重光的繆論才充斥樂界 ...
小调主音要唱“do”音阶:1 2 b3 4 5 b6 b7 1 不能唱 6 7 1 2 3
4 5 6

我从来没有见到缪天瑞有这一说法,你孙新财:拿出证据来!

该丘斯1943年就死了,那里来〈数字简谱〉的论述?(Percy Goetschius,1853~1943),西方人都是用《五线谱》,那有用〈数字简谱〉来写论文的,孙新财说的,是假无疑。

你孙新财无疑是自编、自演、自导。想做二岸音乐理论导师,想疯了吧!!!!

mayasun 发表于 2016-11-30 08:57
我人已一再澄清
提倡的是繆天瑞的主張
閣下卻非要一再的說只是孫新財的理論

我从来没有见到缪天瑞有小调主音要唱“do”音阶:1 2 b3 4 5 b6 b7 1 不能唱 6 7 1 2 3
4 5 6
这一说法,你孙新财:拿出证据来!

孙新财,你不识羞耻自比杨荫浏先生,……,论学问,你给杨荫浏先生擦屁股都不配。

杨荫浏
杨荫浏(1899~1984),音乐教育家,字亮卿,号二壮,又号清如。他是公认的中国民族音乐学的奠基者。他对无锡道教音乐、青城山道教音乐、中国基督教圣乐、北京智化寺音乐、西安鼓乐、五台山寺庙音乐、湖南宗教音乐等都进行了深入的调查研究,堪称宗教音乐研究领域的先锋。
建国后,杨荫浏任中央音乐学院研究部研究员、教授,音乐研究所副所长、所长,及中国音乐家协会常务理事。他用30多年时间和毕生心血编著了《中国古代音乐史稿》。完成专著20多种、论文近百篇。其中有《天韵社曲谱》、《雅音集》、《文板十二曲琵琶谱》、《古琴曲汇编》、《关汉卿戏曲乐谱》、《语言音乐学初探》等。

陳應時早就說過:他與我都不會唱,
但並不能證明您的任何理論
----因為中國本就沒有小音階,
不會唱很正常,
但西洋確有此音階,唱法也確實如此,
故就與中國也有四個音階一樣,並無任何困難可言!
何況無論演奏演唱,本就廢棄唱名

固定調豈非更難唱準?
----有幾個人真能唱準多個#b記號的調子呢?
但事實上無論演奏或演唱,本就採用廢棄唱名制,
也就根本就無須唱準,就都能演奏與演唱了。

我宣揚的就正是繆天瑞的理论,
怎麼個不能自圓其說法呢?

線譜的每行前是否都有調號呢,
簡譜在每行前也加註b736這樣的调号,
就正是依五線譜的麼!

退一步說,就算736三字都加用臨時b號,
又有什麼絕對的困難呢?
洋曲多不只3個b記號而已麼!

我題出的這些論據
相信閣下未嘗不能理解,

但受心有成見的影響
才始終言過其實!
但您之所論
無一不是無效的反對
或無效的論證

孙新财你根本不懂唱名法变动的原理,不懂装懂,回去好好读书三年再来讨论。  发表于 2016-12-4 21:08

其實您之所論
就始終只在"比較難"
這一點上來著眼而已

但無論多"簡便"
若與事實不符就不正確!
何況事實證明
"比較難"亦絕非事實!

枝榮兄只會迷信名人
那就更不值一駁

-----繆天瑞  該丘斯  黎英海  陳應時  黃翔鵬....豈非都是名人
但他們的意見全都不同麼!
總不可能都全對吧!

若真如您之所說
"大家都可以各提所論
並無絕對對錯"
的話
我宣揚繆天瑞的正確主張
又何罪之有呢?

大音階的La調式
又怎會就是什麼小音階呢?
難道正聲音階的So調式也是大音階?
正聲音階的Mi調式.....也是小音階麼?

除了繆天瑞該丘斯早就明說:
小音階開始於大音階的第六度的此種學說,是無稽之談!”
是一種非常有害、極易引起誤會的見解!”
(1948上海萬葉書店,該丘斯著繆天瑞譯《音樂的構成》<關於小調起源的三種學說>p42)

“切不可把a小音階﹐與C大音階聯在一起。
這不僅是無法補救的混亂﹐並且是學術上的重大誤謬!”
(1949上海萬葉書店,該丘斯著繆天瑞譯《曲調作法》<小調>p27)

黎英海也說:
(下徵音階)羽調式和自然小調(式?)、,有很大的共同點
"把大調叫成do調(式?)、小調叫La調(式?)一樣不合理、不明確"。
----既只是"有很大的共同點"而已!也就是說:並不"就是"麼!

陳應時也說:
”我們反對:稱我國傳統音樂裏「新音階」的七聲宮調式、羽調式,是:大調式、小調式

百度百科明說:
"把其它調式,也用大調(式?)、的概念來理解,
只是為了更容易理解、記憶「調式」......。
這個是概念性錯誤!......
心裡必須要區分清楚,不要混淆在一起。

連李重光都認為:自然小調看起來好象是:由自然大調第Ⅵ級音開始的一種「調式」
----就只是"看起來好象是"而已!也就是說:並不"就是"麼!
若否!則:
正聲音階So調式,豈非"看起來""好象是"大音階?
正聲音階Mi調式,
清商音階Re調式
律旋音階So調式
小調音階Re調式......
豈非"看起來""好象是"音階?

類似與相同的說法,
不知凡己而於此不及備載

我所提出的這些問題
您何以認為(或裝作)無關緊要
故意視而不見呢?

若非理屈辭窮而根本答不出來
又有何其它理由呢?

我只是宣揚繆天瑞與該丘斯的正確主張而已
究竟何罪之有呢?

對李重光  黎英海  陳應時  楊蔭瀏......等的批判
也只就事論事有理說理而已
何嘗有像枝榮兄這樣
辱及人身與人格呢?

貴版主何以竟容許枝容兄這等
既一懂不懂半通不通
連人云亦云都做不到
一出言就犯駁
聽不懂任何人任何一句話
又隨時隨地出肛成髒
丟人縣眼自取其辱
的爛貨橫行呢?

若非心已有成見方不能就事論事
維持網站秩序
又是什麼呢?

你无良无德,天天骂音乐界前辈杨荫浏先生,天理难容,当心晚上,恶鬼来卡死你这个逆种。  发表于 2016-12-4 20:59

mayasun 发表于 2016-12-4 19:02
其實您之所論
就始終只在"比較難"
這一點上來著眼而已

孙新财,你不识羞耻自比杨荫浏先生,他是公认的中国民族音乐学的奠基者。……,论学问,你给杨荫浏先生擦屁股都不配。

吾人何嘗有像您老這樣的
什麼:天天骂,人人罵,時時罵,處處罵......?
既提不出原文來
那就沒有什麼可信度與說服力可言!

反之人非聖賢孰能無過?
任何人本就都可以
就事論事有理說理
指出任何人的理論,
其與事實不符的缺失,

愚者千慮亦有一得麼,
沒有什"配不配"的問題可言!
與"无良无德"又何干呀?
您老這樣的出肛成髒
又那有什麼"有良有德"的形象呢?

與什麼"擦屁股"更是無關!
枝榮兄隨時隨地都能出肛而出的功力
可真到了爐火純青之境了
丟人現眼自取其辱的功效卓著
無論屁股還是屁眼是都無須擦的
擦之何為?
滿腹髒水豈又能擦得乾淨呢?

至於枝榮兄所說的什麼:
"自比海峽兩岸的音樂理論導師",
與我人之只是指出前輩的"理論"缺失而已,
則更是過譽到差之千里,了!

"自比"於何處?,
既提不出原文來
那就沒有什麼可信度與說服力可言!

所幸(反正)出自於您老這種
毫無邏輯觀念
國文與音樂程度又差到
聽不懂任何人的任何一句話
以致連人云亦云都做不到
一出語必犯駁
一懂不懂人之口,
原也就不可能有什麼說服力!
------無論是出肛成髒的污篾謾罵之言
還是迷信盲信的過譽謬贊之言

沒有那一個網友
竟會真信您老的任何一句話

您老這號不是人咒的賤人
就只能在版主的媲護下
殘喘見笑於本版而已
無論到何處都在被逐之列

mayasun 发表于 2016-11-30 08:57
我人已一再澄清
提倡的是繆天瑞的主張
閣下卻非要一再的說只是孫新財的理論

mayasun 发表于 2016-11-29 11:25
海峽两岸之所以都還沒有采用
此繆天瑞該丘斯的卓論
其唯一的原因
是因為繆天瑞此基本樂理沒有再版
而李重光的繆論才充斥樂界 ...
小调主音要唱“do”音阶:1 2 b3 4 5 b6 b7 1 不能唱 6 7 1 2 3
4 5 6

我从来没有见到缪天瑞有这一说法,你孙新财:拿出证据来!

该丘斯1943年就死了,那里来〈数字简谱〉的论述?(Percy Goetschius,1853~1943),西方人都是用《五线谱》,那有用〈数字简谱〉来写论文的,孙新财说的,是假无疑。

你孙新财无疑是自编、自演、自导。想做二岸音乐理论导师,想疯了吧!!!!

中文名:柏西·该邱斯;外文名Percy Goetschius;国    籍:美国;出生地:美国新泽西州帕特森市;出生日期:1853年8月30日:逝世日期:1943年10月29日;职    业:音乐理论家;毕业院校:斯图加特音乐学院;代表作:品九部音乐理论著作。

雖然该丘斯1943年就死了,但繆天瑞有翻譯他的著作,繆天瑞雖也死了,但其譯作仍存!小音階的首調唱名為何?與他們死未?何干呀?與該丘斯有無用数字简谱来写论文,何干呀?您老張飛戰岳飛沒由頭沒腦還自得其樂,見笑於人了!  发表于 2016-12-5 09:18
我們談的是小音階的"首調"唱名,而無論数字简谱還是五線譜,都可用"首調"唱名,與該丘用不用簡譜論文何干呀?您老張飛戰岳飛令人涕笑皆非!還自鳴得意洋洋自得能驕得什麼人呀?自暴其短自獻其醜丟人現眼自取其   发表于 2016-12-5 09:10
>你孙新财:拿出证据来! 單116摟,即已有載!此話我且重複Po過N次!您老卻仍始終"要我孙新财:拿出证据来"!正可見得您老看不懂任何人的任何一句話!就算我再PoN次,又有何用?!您老就竟會突然看得懂了麼?   发表于 2016-12-5 09:04

mayasun 发表于 2016-12-4 05:47
該丘斯則早就已經直言:
”小音階開始於大音階的第六度的此種學說,是無稽之談!”
“是一種非常有害、極易引起誤會的見解!”( )
“切不可把a小音階﹐與C大音階聯在一起。這不僅是無法補救的混亂﹐並且是學術上的重大誤謬!”( )

你又造谣,胡说八道了,西方乐理从《音名》开始,它的《五线谱》,《键盘》。都是以大调式为基础的,什么样的音乐理论,都是从大调式开始讲述。

孙新财你瞎了眼吗? 大调式,C大调式,CDEFGAB 。键盘白键:CDEFGAB 。《五线谱》从下到上线与间,EFGABCDE……各种音级,调式,和声,都是从这里讲起的。

孙新财,你懂不懂啊?你还妄想当二岸乐理大师,你是做梦!

音高1=C 小调式的A小调 67123456 刚好是:ABCDEFGA 。没有一个升降号,最有利于初学者的理解与记忆,因其他各个小调式音阶都有升降音,你半懂不懂,胡说八道,污蔑乐理界名人,是真正的放毒。

中人以下不可與言
何況是一懂不懂半通不通
聽不懂任何人任何一句話
連人云亦云都做不到
一出語就必犯駁
又毫無邏輯觀念
既無理無據無證無論
理屈詞窮就只能惱羞成怒
滿腹髒水脫肛而出之輩

烏乎哀哉!尚饗!