设为首页收藏本站

谱谱风

重复省略该怎么用

楼主

我有一个歌谱,其中第二段的中间有几十个小节是与第一段一样的,如何用在上面的大括号把第一段的那部分标出来,再在第二段中用重复省略记号代表?
我找了论坛的很多地方,都没找到方法,老师们能指条明路吗?

你得打出来看看才明白。  发表于 2015-6-26 17:05

沙发

以下是歌曲链接:
我比蝉儿更伤心[2015-06-26-07-25-59-956-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56739&fromuid=102521
重复部分为第一页的上面带两个圈的部分(也就是第二到第五行),第二页的第三行开头为引用此部分。该如何表示才科学呢?求教老师们了。

最好还是要把谱子帖出来,一看着明白,你这样一点开就得打开 软件,  发表于 2015-6-28 19:45

板凳
luke6090225 发表于 2015-6-26 19:27
以下是歌曲链接:
我比蝉儿更伤心[2015-06-26-07-25-59-956-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=vie ...

luke,我觉得你说的让人看不太明白,是不是从开头一直唱到第二页第二行结尾,然后再返回去从第一页第二行唱到第五行结尾,然后再接唱第二页第三行直到结束?
你的歌谱里面怎么全是用特殊符号插入的连谱号呢,选中音符行点右键,在行间距与括号设置里就可以设置的。

地板
qingzhouyy 发表于 2015-6-26 20:24
luke,我觉得你说的让人看不太明白,是不是从开头一直唱到第二页第二行结尾,然后再返回去从第一页第二 ...

多谢叶老师,我的意思是和您说的一样,即唱到第二页第三行开头时,那个第一小节里面的记号就是唱第一页的第二到第五行,然后接着唱后面的直到结束。
因为有的行中间有两个声部的,所以用了插入总谱直连符号。

这样解决吧:1.整个歌谱打的不规范,但我刚刚换了一台电脑,PPF的使用还很成问题,无法帮你制出一个规范的歌谱出来,不规范处你自己琢磨吧;2.在第一页第二行的起始处加上合唱反复连谱号,去掉上面带两个圈的部分;第五行最后不能用终止线;3.在第二页第二行最后加上反复符号;并在第一行首两小节和第二行后两小节标注I房子、在第三行首两小节标注前半II房子;并去掉第三行前面的符号即可。没有图,不知道说清楚了没有。

发出回复才看到有老师前来指导了,也不知我在楼下给luke说的对不对?  发表于 2015-6-26 22:27

luke6090225 发表于 2015-6-26 20:41
多谢叶老师,我的意思是和您说的一样,即唱到第二页第三行开头时,那个第一小节里面的记号就是唱第一页 ...

是这样啊,那你可以在第二页第二行结束处用DS反复记号,在第一页第二行开头用花s记号,表示从ds处跳转到花s处唱,在第二页第一行开始处和第二行结尾处用跳跃记号,就是那个像乌龟的记号,表示从花s处反复,唱到第一页结尾处,跳过第二页的一二行(跳跃记号之间那两行),直接接唱第二页第三行到结束。
你的谱子问题有点大哦,怎么第一页最后歌曲还没结束就有个双线结束了呢。还有中间加的连谱号也不对。
要不你去看看我发的那首《中国梦》,里面有好些老师的指点,特别是沈老师有很多图文并茂的详细指点。

这是别人得来的手抄谱,因素质的问题,有很多毛病在所难免,我也没去细想哪里对哪里不对,再说我也不怎么清楚,我先去看您的那首歌学学。  发表于 2015-6-26 22:28

我先把修改版贴上来,然后慢慢说。

我比蝉儿更伤心_修改版.zip (36.33 KB, 下载次数: 158)

沈老师,我把截的图贴在19楼,请指点。  发表于 2015-6-27 20:39
请沈老师指点。现在有事外出,可能要今晚上才能贴出了。  发表于 2015-6-27 11:15
沈老师,我觉得用花·S和龟壳显得太复杂了。我现在改用了一台新电脑,不知为什么会出现一些与以前不同的问题,所以暂时无法制谱说明问题,只好用语言表述如上。我现在的新电脑制的谱和截图所出现的问题,   发表于 2015-6-27 11:14
谢谢沈老师,我在下面作了修改才发觉您已经帮我修正了,学习中。  发表于 2015-6-26 23:29

whs2050 发表于 2015-6-26 22:12
这样解决吧:1.整个歌谱打的不规范,但我刚刚换了一台电脑,PPF的使用还很成问题,无法帮你制出一个规范的歌 ...

针对老师的点评,我作了相关修改,不知对不对:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56739&fromuid=102521
注:我不知道如何加上合唱反复连谱号,所以就用了拼接的方法:先在第二行的两个声部分别打上前反复记号,把大连谱号去掉,再插入一个连谱号,慢慢拖到与两个反复记号重合,不知这样的做法规范吗?

小节即可。此外,你连谱号的输入方法是不对的,要从“行间距与括号设置”里的“连谱号类型”里面选择。  发表于 2015-6-27 11:28
看了一下你的修改谱,大致就是那么个意思。但,一是你整个歌谱不规范,我现在无法帮你修改,你可对照参看沈老师所制歌谱;二是I房子、II房子要用I、II,不用1、2,且I房子前半段覆盖两小节、后半段覆盖两   发表于 2015-6-27 11:24

luke 这个谱子,修改费事,我基本上用了一个晚上。

luke 是新手,已经不错了,但是需要学习的还很多。我很赞赏 luke 的勤奋好学,加之 luke 总体素质很好,是可雕之材,所以我也舍得下工夫。
相比之下,最近有几个人真的让我好气又好笑,自作聪明者有,不听善意者有,反反复复发空洞无物评语者有,反反复复发误导经验者有,不听劝告者有,挑衅找事者有。不过不去理会,也就无趣而告终了。

这个谱中 luke 的疑难是反复唱的那一个部分,按理可以用两竖两点的反复记号,问题是反复后要跳过若干行,这情况似该用跳越记号(乌龟,我前天听人说灯笼记号),问题是两竖两点反复后用乌龟我从未见过(可能是见识少也未可知),于是我用了D.S.加花S,这是配合乌龟用的符号,我在上面的谱上就这样处理了,是行还是不行,请大家提意见。

luke 这个谱带出来许多问题,我尽量说,一定不可能说得有条理了。
制谱有规范,符号有规定,是不能随意用的,如像眼睛的那个符号,两斜杠两边各一个点的符号,luke 都是乱用的,那是不行的。
直连谱号能避免在行中间的就避免,实在不能避免的,可外插,luke 用了外插,还运用了隐显等技巧,算是不错了,如果不用外插,可用我在高级技巧系列里讲过的用歌词捆绑直连谱号方法,有相当难度,不过我相信 luke 不会有困难。
关于拍号,谱中有三种拍号,如果三种拍号按某模式循环出现,是可以放在曲首而谱中间不加临时拍号的,但是此歌曲并不是这种情况,三种拍号未看出有某规律,所以其实应该用临时拍号,我在做修改稿时起先是用临时拍号的,后来时间关系,没有用。
歌词的问题,谱中有六连音,需要把六个字都打出来,不能只打一个,如果只唱一字,就不能用六连音。还有,伴唱的拖腔音,原谱中一个字拖一整行,甚至两行,一口气不可能唱这么长,我处理分开了,可看谱。
原谱中许多制谱方面错误,请参考我附的修改稿。修改稿也不一定没有问题,我并未充分考虑,只作参考。
请对照修改稿好好看,为什么我这样打。
还有许多问题,我无法一一说明,一句话,看修改稿。
还有一点还是要说一说,打谱子,一定不要打无效空格,这问题我说过无数次,我在修改稿中全部处理过,什么地方要加空格,什么情况不要加空格,这里就不说了,我说过无次数,请 luke 自己看我修改稿后自己总结一下。

哪一个教程是专门讲空格这些的呢?  发表于 2015-6-27 07:43
谢谢沈老师,为了我花了那么多的时间。关于空格,我也还搞不清楚,一是好像打小节线后,它会自动在后一小节加一小节,不知是不是我感觉错了,还有,在一个四分音符后要附点和加时线,要不要加空格?  发表于 2015-6-27 07:42
看来,爱音乐的都是夜猫子,呵呵。  发表于 2015-6-27 00:01
哈哈,沈老师来了~~  发表于 2015-6-26 23:57
非常感谢恩师,让您受累了。  发表于 2015-6-26 23:31

zpshencn 发表于 2015-6-26 23:27
luke 这个谱子,修改费事,我基本上用了一个晚上。

我把音频放上来:

不是我们学校唱的,是电视节目。
http://tv.cntv.cn/video/C12321/dfb335f941614053f84340b161b0ec64

原生态好听呢,luke,这是你学校学生们唱的吗?  发表于 2015-6-27 22:33