设为首页收藏本站

谱谱风

请教沈老师关于连音线的问题。

楼主
沈老师您好!能否再请问您,我下方这个谱子里的连音线哪些出错了?谢谢您啊!

沙发
还有一个地方:第一行的第四小节。

板凳

点评得很到位  发表于 2017-3-25 18:51

地板
小鸟一人 发表于 2015-2-10 16:07

基本上看明白了,感谢小鸟一人老师!

俺试着给你修改一下,供参考:

我漏掉一个哈。  发表于 2015-2-11 09:33

行云流水001 发表于 2015-2-10 21:12
俺试着给你修改一下,供参考:

谢谢你行云流水!可我不知道怎么样才是正确的。

liuyucong52 发表于 2015-2-10 23:15
谢谢你行云流水!可我不知道怎么样才是正确的。

行云老师的纠正是对的。楼顶的错误有这么几点:

1. 增时线必需要随四分音符之后,它是不能独立当作四分音符附在前面的八分音符后面的,如下几处都是同样错:

2. 有歌词的谱中要注意延音线和连音线的用法,在简谱中两种线不分,但要用上下两层连线。延音线是连接两个等高音,连音线是圆滑连接两个不等高音,在歌词拖腔时要用连音线,而已经有延音线时,在上面还要加连音线,即高层连线,(在五线谱上两种线是不同的,输入方法也是不同的,在简谱上就只用上下两层连线。)
如下两处是不对的,都是缺了上层连线。

3. 楼顶的提问可能还涉及音值组合的问题。音值组合是一个较复杂的问题,大概的原则是在四四拍或四二拍乐曲中,以四分音符为一个单位,一组一组组合成群,小于四分音符的音,要以四分音符为单位用减时线连起来,相互之间要断开,具体体现在加空格。更复杂的情况是有附点或有切分的节奏,这些情况又要服从视觉优先的原则,即便于视谱,此种情况的处理又有学术争议,如所谓的大切分是否规范等专家都有不同说法。但基本上两点,一是合理二是易读。关于音值组合我曾有过比较祥细的答贴,一时却找不到了,且只说这些吧。

很好的版主老师  发表于 2017-3-25 18:56

zpshencn 发表于 2015-2-11 00:41
行云老师的纠正是对的。楼顶的错误有这么几点:

1. 增时线必需要随四分音符之后,它是不能独立当作四 ...

非常非常感谢沈老师!感谢您不仅如此一如既往地细心耐心解释,更感谢您完全明白我到底是不懂在哪里。抱歉回复迟了!谢谢您!