设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 申请指导管乐曲《青年友谊圆舞曲》

楼主
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=51707

怎么又多出来一个“高”字,这问题常有出出。  发表于 2014-10-29 20:49

沙发
制作很工整,学习了,谢谢上传。

请教沈老师,在88小节后的双线小节下,是否可用一个D.C  发表于 2014-10-30 14:56
是一位很活跃而热心的坛友,但是数十上百次说这句没有实际内容的话,应该可以说几句充实的话吧。我提醒过多次了,别的谱友也有提醒过。 歌谱数是 0,主题贴也是 0,威望值极高,风币无数。   发表于 2014-10-29 21:04

板凳
不知道用一个D.C. 是否可以呢?

地板

有一个疑问,前几天就想和你探讨一下,但一看到谱子的编曲是大名鼎鼎高炳点(不知孙老师是翻译高炳点的线谱还是高炳点直接用简谱编曲),就又不敢质疑了,今天终于鼓起勇气来提这个问题,就是“简谱的高低点的记谱与实际高音如何匹配。”

起因是这样的,我下载了孙老师的管乐合奏谱《青年友谊圆舞曲》这个谱子在电脑中播放时,发现了一个问题,就是电脑只能播放该曲子的高音两点11以上的其它高音就没声了。本来也没觉得有什么问题,可能是电脑只能播放到这个音,但仔细一想又觉得有问题,这个在电脑上能播放的高音两点1 (bB)的实际音高究竟在哪里呢?于是我就打开手机里的调音软件,实测了这个音的音高是1864.7Hz(属于小字3组的bB),再看谱面上的最高音到了高音两点的7,推算出高音两点的7是小字4组的a(3520Hz),着实让我吓了一跳,竟然是一个这么高的音。

由此又带出了另一个问题,这么高的音管乐器能演奏吗?经过查询,这个音除了短笛能演奏外,其它任何木管乐器都演奏不了,更别说是铜管乐器了。如下图《西洋管乐器记谱音域图》:(从图中可以看出,短笛记谱音域的最高音是小字5组的c音;长笛记谱音域的最高音是小字4组的bE音;单簧管记谱音域的最高音是小字4组的c音)。既然是管乐合奏,那在高音部,长笛、单簧管是肯定要参与的,是吧?

西洋管乐器记谱音域图

由此可见,该曲子是否应该降8度记谱或是降8度演奏。同时邀请沈老师、王老师等论坛高手能指点一二这方面的知识,谢谢!

补充内容 (2014-10-30 23:23):
我事先写好的文字粘贴到回复编辑窗口和在编辑窗口直接输入的文字的字号怎么有差别?段落行首空两格,发表后也变成平齐了。直是奇了怪了。

可以让孙老师上传音频文件,通过与曲谱对照就很容易的说明问题了。  发表于 2014-10-30 23:51

wujp 发表于 2014-10-30 23:04
有一个疑问,前几天就想和你探讨一下,但一看到谱子的编曲是大名鼎鼎高炳点(不知孙老师是翻译高炳点的线谱还 ...

月照朋友点名了,其实我也不懂,随便说几句。西洋管乐器应该用五线谱记谱,视谱和演奏是非常方便的。现在的问题是多数业余管乐队因为队员不是从小学乐器,不会五线谱,有条件拿上乐器时,学习五线谱已经为时已晚,只得用貌视较简单的简谱。用简谱为管乐队记谱,问题就来了,别的不说,高低音点是一个大问题,管乐器音域相对有限,高低音点点得不当,是吹不上去或吹不下来的,我看过不少简谱的管乐谱,都有这个问题。比如五线谱上第二线这个音,会五线谱的人一看就能吹出这个音,翻译成简谱就不知道到底要不要加点。拿三键铜管乐器来说,看到谱子上5上面两个点,用降B调吹肯定没得吹,低音也一样,5下面两个点也没法吹吧。遇到谱上这样记,其实问题也没有,大家心领神会,并不会当会事。写总谱的人,如果不熟悉各种乐器的音域,是很难写准这个点的,别说不熟悉乐器的人,熟悉的也不一定拿得准。我自己也算是吹过一些年的管乐器,铜管木管还算都摸玩过,看五线谱吹没问题,要我把简谱写下来,我到现在都还在犯愁。说了半天,大概意思是业余乐队在简谱的问题上弄得太明白没有必要,实际上也根本弄不明白,拿到谱,直接吹,音高有问题,直接降八度或提高八度吹就是了。我也不知道这样说法对不对。同时我还是主张有条件的业余乐队争取教会队员看五线谱,不必学得很深,能看到那线那间用什么指法吹出什么音来就行了,这是不难的,现在业余吹管人往往一谈五线谱即色变,其实没有那么严重,没有那么难,一旦会看,受益无穷。大家都知道看五线谱吹是没有指法之分的,吹简谱可是得学会多种指法,这是大大的难事,会一种两种指指根本对付不了演奏。对这个问题,我基本上是糊说,大家拍砖。

zpshencn 发表于 2014-10-31 00:08
月照朋友点名了,其实我也不懂,随便说几句。西洋管乐器应该用五线谱记谱,视谱和演奏是非常方便的。现在 ...

西楼朋友所提的问题,我也很纠结。我也试图让我的队友学点五线谱,正如沈老师所言,看五线谱演奏曲子,非常方便,高低音点一目了然,而且一个指法到底。可是我的乐友大多都是60开外的老年人,学五线谱相当吃力,让他们用五线谱演奏非常不习惯,只有按沈老师说的那样,不管谱子上有几个点,你能吹的舒服,吹的习惯就OK,业余小乐队不必要求太高,是吧。

这首曲谱是孙老弟按高炳点编著的《管乐合奏曲集(简谱)》里的曲谱缩编而成,原谱总谱声部齐全,缩编时就要注意高中低三个声部每个声部实际都有什么乐器,根据乐器的音域各自选取总谱里的哪个声部。看孙老弟以前有的缩编谱所标注的乐器名称,感觉实际乐器种类和数量上也都不算少,比如双簧管,我们小乐队都没有。据此我还是主张尽量按总谱吹奏,不要缩编。有的乐器没有可以空缺或用其他乐器替代,这样一来每件乐器只按照自己的声部吹,就不用考虑音高问题,二来吹奏出来有立体感和厚重感。
至于wujp朋友提出的曲谱中的音高问题,沈老师已有详尽解答。五线谱中的每个音相对应的都有固定的音高,而简谱就没有,这虽然是简谱的短处,却也使其具有了灵活性。就拿本曲谱来说,手头现有的乐器就可以根据自己的音域来选择声部,在吹奏当中,遇到所标音高超出乐器高音范围,就降低八度吹奏;反之亦然。就是说,对于这种简易曲谱,音高上不必太认真。不过,有些地方孙老弟还是标高了八度,比如:

原谱是这样的:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

是82,不是88。
关于这个问题,一般说,一个乐器组标一个,标在这个组的下面。老孙这个谱,是三行谱,只需在下面标一个就行了,不必每行下都标写。

zpshencn 发表于 2014-10-31 00:08
月照朋友点名了,其实我也不懂,随便说几句。西洋管乐器应该用五线谱记谱,视谱和演奏是非常方便的。现在 ...

谢谢沈老师指点解惑;张老师说的有很好的借鉴作用。正如孙老师所说,要让60开外的管乐队员去学线谱并能视奏是一件不可能完成的任务,我们乐队也是如此。再次感谢沈老师、张老师、王老师、孙老师。

wujp 发表于 2014-10-31 11:37
谢谢沈老师指点解惑;张老师说的有很好的借鉴作用。正如孙老师所说,要让60开外的管乐队员去学线谱并能视 ...

是的,年令偏大要去学五线谱的确是一件不容易的事情。不过还不是不可能的事。其实就是畏五线谱如虎,自己给自己套了脖子,碰都不敢碰。我认识几个专业吹管人,也是管乐老师,他们也是这种想法,说年龄大的就不要学五线变谱了,当他们看到听到我周围几个大龄人在我的蛊惑下学会了看五线谱吹,他们也觉得不可思议,说这几个人,虽然不能说吹得怎么样,但看五线谱真历害,到了老师面前,老师给了个谱,不用准备,就拿起管吹了。所以我说不能迷信,有心人事竟成。我还可以举一个学习英语的例子,我有一位老上级,是某军事院校的副院长,(现在当然早已退休了),是个少将,都说年令大了学英语就难了,学不出来了,但是他45岁自学英语,结果成了专家,成了他那个领域的翻译家,而且不是笔译,他给技术谈判当口译,我原来不知道他英语水平究竟怎么样,后来去听过他的一次课,是给研究生讲的,全英语讲的,他的发音和标准而流利的英语令我吃惊。上面这番话,说过就算了,本意是鼓励,并不免强大家去学五线谱,老年人,快快乐乐就好,顺其自然,压力不要太大。