设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[多声部歌谱] 歌曲《小路》,请指正

zpshencn  1. 此曲属四二四二四三有规律地循环,只需在曲首标明,不需每变拍处标注。前奏尾和曲终有小的破规律,有可能是记谱之误,完全可以稍改后合循环规律。2. 首小节不完全小节,尾小节处理成完全小节不妥。[/   发表于 4 小时前
==========================================================
谢谢沈老师点评!关于不完全小节,经常给别人指出,几乎一眼就能看出来。可自己的谱子却没有注意到,真不应该。修改后传上来:

这种混合拍子,要不是前面有拍子说明的话,后面看着好晕。。呵呵

wuxiangting 发表于 2014-10-10 20:13
zpshencn  1. 此曲属四二四二四三有规律地循环,只需在曲首标明,不需每变拍处标注。前奏尾和曲终有小的破规 ...

wuxiangting 发表于 2014-10-10 12:16
此曲大概属于这种情况吧。
改动一下房子序号写法,再发上来:

看了楼上网友原上草0提出的上述修改意见后,我觉得在房子1、2下的唱词标注还需要设法另行标清楚。否则会理解为2段唱完接唱3段。此曲是1、2段唱完后接前奏再唱3、4段。如下图箭头指处,在房子1、2下写了第三段的唱词,就无法接到前奏上了。所以,楼上网友原上草0理解为2段唱完接唱3段,提出了上述修改意见也是有道理的。要表述清楚2段唱完是接前奏,此处的标注还得另外设法标注清楚。仅供参考。

补充内容 (2014-10-11 12:21):
可能还需要单独加一个房子2,以区分1段与2段结尾的不同。房子2里标注前奏的起音,3段开始处的“他在”不用括号。

张老师:此曲如你所说“这首歌曲看似简单,但究竟如何正确地写出反复关系”是有些麻烦。我在发了上贴后又想到,后面3、4段的转接唱也存在同样的问题。不知能不能做这样的处理?前面的房子用于1、3段,后一个房子用于2、4段,最后再加个房子5结束。把相同的结束形式用同一个房子。这样好像更简单明了。也请各位老师指点是否可行。

我试着修改了一下,是否可行?请各位指教。

补充内容 (2014-10-11 19:04):
再作纠正:最后一大行里,各房子下面的歌词所标的1、2、3、4、5、标错了,在此标注也是多余的。均可去掉不要。

原上草0 发表于 2014-10-11 09:04

谢谢原老弟的点评!进京数日,下午刚回来,迟复为歉!
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏,接唱第四段再返回前奏,接唱第五段后结束,这样就不符合原歌曲的演唱顺序了,不知老弟文中是否是这个意思。

wuxiangting 发表于 2014-10-16 20:46
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏, ...

我同意lantianjian老师的说法,改成这个样子比较好

wuxiangting 发表于 2014-10-16 20:46
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏, ...

前面这样记吧

是的,原老弟,请看我的修改稿,继续点评。  发表于 2014-10-16 21:53