设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[多声部歌谱] 歌曲《小路》,请指正

lantianjian 发表于 2014-10-11 13:32
我试着修改了一下,是否可行?请各位指教。

兰老弟,我进京数日,下午才回来,迟复为歉!
看了你的点评,感觉很有道理,按照你的思路,修改如下,请继续点评。

歌词错位,改后发上来:

wuxiangting 发表于 2014-10-17 08:10
歌词错位,改后发上来:

张大哥,括号打错位置了^_^

原上草0 发表于 2014-10-17 08:53
张大哥,括号打错位置了^_^

老弟,我考虑下面的对应序号及歌词没有括号,我就想上面的序号是否也应括在里面?我没有见到范例,是凭自己想象的。也不知想的对与错,望老师及谱友们明确告知。也可能我想多了,画蛇添足了。

张老师:看了你的修改稿,我个人觉得是可行的。你总想把歌曲顺序交代的更清楚一些,其实我觉得读者已经能过明白反复的顺序了。个别地方还可以简明一点。说说我的想法供你参考。
      1、大反复处你用D.S.对应.$.记号,比我用D.C.更妥当。若用D.C.存在段落结尾和前奏弱起小节里51的重复,用D.S.对应连接曲中.$.记号处就不存在重复了。但我觉得.$.记号下还是用实小节线为好。双小节细线是段落线,这里不是段落起始处,用实小节线同样能表示清楚此处是反复的起点。
      2、在2、4、段歌词结束处已有房子标明接着应该反复到前奏,接唱3、5、段歌词了,D.S.和反复起点的.$.用一个就可以了。重叠二个有点累赘。
      3、歌词开始处序号2、4放在括号里有点别扭,还是放在括号外更顺。
           歌词结束处已有房子标明是1、3遍,显然接着应该唱2、4、段歌词了。这里的2、4、顺序号也可以不标,标了反而有违标注习惯。
      4、修改时又疏忽了不完全小节的结束。
歌曲开始处:
歌曲结束处:

补充内容 (2014-10-17 21:19):
谢谢沈老师的指点!是我偷懒了,没有仔细去调整房子脚的位置。

摆弄这个房子脚总是有些郁闷的说。;-)  发表于 2014-11-17 10:13
房子脚有点问题。  发表于 2014-10-17 11:25

哪位高手指点一下,怎么给歌词加时值?谢谢!

简单方法就是外插“”。应该也可以捆绑歌词,歌词设置行间距……  发表于 2016-10-2 10:11
你是说给歌词下面加划节奏线吗?可搜索有关文章看一下。简单方法就是外插,用编辑页面下面特殊符号栏里的横线缩短到合适长度,移动到歌词下面合适的位置。  发表于 2014-10-18 07:34

lantianjian 发表于 2014-10-17 10:58
张老师:看了你的修改稿,我个人觉得是可行的。你总想把歌曲顺序交代的更清楚一些,其实我觉得读者已 ...

谢谢兰老弟的点评!对于兰老弟提出的四点,逐一解释一下:
1. 花S下用双细线是记谱规格中的要求:

2. 关于D.S.和花S各用两个的问题,因大反复是两次,只标一对儿从谱面上看应理解成只反复一次,我也不知道是否能省去一对儿,希望老师能给与解答。

3. 看“制谱规格”,两个歌词序号是应该放在括号外面,是我认为下面已有歌词序号了,上面的歌词序号和歌词都属于“补足部分”,似乎应当都括起来。当然,还是要以“制谱规格”为准。
至于你说的歌词序号2. 、4.可以不标,我认为这样是不符合“制谱规格”的。房子序号是针对曲谱的,歌词序号是针对歌词的,二者似乎不能代替和省略。

4. 我的修改谱确实是以不完全小节结束的,大概老弟看错了。

以上问题烦请老师能给与解答,以使我们学到更多的制谱知识。

补充内容 (2014-10-18 07:39):
第一个问题的截图怎么没了?

wuxiangting 发表于 2014-10-17 22:27

与张大哥商榷:这里反复的是前奏,低声部此时是不唱的,低声部的51是否可以不要,打成何止1拍?

补充内容 (2014-10-18 09:49):
^_^打错字了,“休”打成了“何”^_^