设为首页收藏本站

谱谱风

音名唱名对照及转调表

楼主

沙发

使用方法:将鼠标放在内圆里,当鼠标变成小手时,左键按住鼠标拖动,使“1”对准相应的调名,则七个唱名对着的字母就是相应的音名。利用此表,还可以查看葫芦丝的转调。比方说降B葫芦丝,当1对准bB时,5对应F,即降B葫芦丝的筒音为F,因此降B葫芦丝筒音作1就是F调;又比方说降B葫芦丝筒音作2,降B葫芦丝的筒音是F,比F低1度的是bE,因此降B葫芦丝筒音作2是降E调(2→F,1→bE){:soso_e113:}。

板凳
哇塞!原上草0 老师这个音名唱名对照表做的真漂亮。20年前我用硬纸板也做过类似的东西,只不过我做的内圈也是音名,用于管乐器对指法和调式。

地板
来个更高级的{:soso_e113:}

使用方法:将鼠标放在内圆里或内外圆之间,当鼠标变成小手时,左键按住鼠标拖动,使“1”对准相应的调名,则七个唱名对着的字母就是相应的音名。利用此表,还可以查看葫芦丝的转调。比方说降B葫芦丝,当1对准bB时,5对应F,即降B葫芦丝的筒音为F,因此降B葫芦丝筒音作1就是F调;又比方说降B葫芦丝筒音作2,降B葫芦丝的筒音是F,比F低1度的是bE,因此降B葫芦丝筒音作2是降E调(2→F,1→bE){:soso_e113:}。

原上草老师耍出大学问了。  发表于 2013-9-21 19:04

wujp 发表于 2013-9-13 23:21
哇塞!原上草0 老师这个音名唱名对照表做的真漂亮。20年前我用硬纸板也做过类似的东西,只不过我做的内圈也 ...

谢谢谱友的支持{:soso_e163:}{:soso_e163:}

老师太棒了,这个对照表很实用{:soso_e179:}

qingzhouyy 发表于 2013-9-14 09:14
老师太棒了,这个对照表很实用

谢谢谱友的支持{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢老师分享,4楼那个更好,下载了~~~
冒昧的提个建议,老师能否增加一个鼠标点击事件,执行这样的指令:当单击某个调名时,内圈的1马上指向这个调名,位置同时转到正上方。

qingzhouyy 发表于 2013-9-14 11:44
谢谢老师分享,4楼那个更好,下载了~~~
冒昧的提个建议,老师能否增加一个鼠标点击事件,执行这样的指令: ...

好建议,我试看

再给老师提个建议,反正界面上下左右都有空位,不妨在某处增加一个”使用说明“按钮,单击时弹出使用说明文本,下载后传给朋友也不必复制说明了。