设为首页收藏本站

谱谱风

如何在制好的谱中插入若干小节?

楼主
我也遇到一个问题:我是一个音乐制作人,原来过门较长,我将其省略,谱制好后,客户听到原曲后要求交谱的时候将前奏补上。我如何在制作好的谱前面加上若干小节?

沙发
不知道。。同求啊。。

板凳
只能用手工调整重新排版。

地板
在制好的谱中插入若干小节,就技术层面上说,这不是难题,只要把要加小节数的那一行点击成编辑状态,就能很容易的加入,问题是这样加入的那一行,小节数会增加,与下面的各行的小节数不一致,影响版面的美观,特别是版面拥挤的时候,会很难看。因为这个软件不能象WORD一样会自动换行。这个时候,我们就不得不去重新计算每行的小节数,而后用最笨的方法,把小节数多的那一行的后面的小节剪切、复制到下一行,这样一行一行往下剪切、复制,这是一件非常痛苦的事情,有时候一不小心或眼花一下,可能会把乐谱搞乱了,要是这样的话,再重新校对,那真是比死了还难受,呵呵。我的办法是,当然也是笨办法,首先把乐谱补充完整,重新计算每行的小节数,然后另开一个文件,再在原文件中剪切、复制到新文件中。这样做的目的就是为了防止一不小心或眼花一下把乐谱搞乱了。

老师这个办法可以借鉴,学习了。  发表于 2013-9-10 21:08

新制一首歌谱比制好之后又修改顺手得多,尤其是合唱谱,修改太麻烦了,尤其是一些插入的特殊符号,不注意位置就不对了。
期待有经验的老师支招~~

qingzhouyy 发表于 2013-9-10 21:07
新制一首歌谱比制好之后又修改顺手得多,尤其是合唱谱,修改太麻烦了,尤其是一些插入的特殊符号,不注意位 ...

我这也是没有办法的办法。说到合唱谱修改太麻烦,我平时制谱可都是管乐总谱的多,少则4-5个声部,多则7-8个声部,那要修改移位真是非常头疼。谢谢你的点评。

修改曲谱的问题是经常有的。由于制谱软件每个编辑框都是独立的“层”,所以目前不能像word那样实现自动换行,但是软件操作的基本功能在QM软件还是很有用的,这时就要非常熟练的使用“剪下”“复制”“粘贴”等工具,熟能生巧,用多了也是挺快的。

另外,在一份曲谱制作之前,建议先整体计算一下总的小节数和计划每行几个小节,每页几行,做到心中有数,这样会减少很多修改的可能。

拜读了,这个问题大家都有遇到

谢谢老师们的指导,我也学习了。

在ppfeng里制作简谱。

什么意思?  发表于 2014-5-10 23:16