设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 请老师和各位学长斧正我上传的《牧歌》

wangqinmin 发表于 2013-6-20 10:22
计算拍子最准确最简便的办法是用节拍器,朋友可以随便在网上下载一个使用。下面是我常用的几种节拍 ...

好的老师,我马上就下载一个,我正在论坛里找帖子,想找有关散板部分用不用标速度的帖子,一时没找着。我先下载这个节拍器,这个网站令我很感动,这里没有唇枪舌剑,到处都是关心。有的时候我不好意思打扰您们,谢谢了!

原來節拍器還可以從網上下載哦!謝謝斑竹王老師。{:soso_e160:}

胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少,都掌握得很不错。上面几位老师点评中提出了一些问题。除此之外,我再说几点,供参考。

1. 与旋律同时进行的间奏,胡友作品中作了处理,用较小的字体,放在旋律行的上面。这是对的。胡友为此还动了脑筋,很好。但是方法不对,结果也不对。下面举一例看一下:

应该上下完全对齐(包括号小节线),但原谱上未对齐。对齐的结果是这样的:

如何实现上下对齐,请胡友再认真想一想,这涉及一点基本的技巧,因为胡友初来乍到,还未学会,如果想不出来,请在下面跟贴请教,上面几位老师都乐于指点的。

2. 小节线后需有空格,虚线小节线后也要有空格。系统自动为小节线后加空格,原谱中有不空的,原因是打谱时误删了空格。虚小节线后,系统不能自动加空格,需人工打上空格。原谱中有加多了空格的,也是不对的。

3. 房子里的数字,如果是歌曲谱,阿拉拍数字斜体,目的是为区分与用正体的音符,如果是器乐谱,则用罗马数字正体。

4. 原谱疏密欠当,如第四行就太密。

5. 最好要加上小节号,便于排练。

6. 演奏符号最好选用专用的字体,或最好利用工具框里的符号(新版可用)。

7. 两个小节的反复不能用反复号来记,要把两个小节都记出来。

zpshencn 发表于 2013-6-20 11:46
胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少, ...

谢谢了,我把这个当作业来做,如果到时实在弄不明白,我会跟帖请教的。

zpshencn 发表于 2013-6-20 11:46
胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少, ...

老师您好,我首先用了在音符中加全半角空格的方法,但觉得在音符中另空格,可能不合适,对于一个小节,又没有小节线的,我采用了调整显示位置方法,另外我还用了加空白符的方法,虽然它能调整时值,但在接近有减时线的音符附近,虽然用了隐藏功能,但减时线还是显示出来了,搞了一个中午,没弄成,效果都不好,不能令人满意,以下是我的作业,但我觉得方法都不对,请老师赐教。

fjyhss9 发表于 2013-6-20 14:06
老师您好,我首先用了在音符中加全半角空格的方法,但觉得在音符中另空格,可能不合适,对于一个小节,又 ...

音符间不能随意加空格,加空格会把音符间距拉大到不恰当。更不能加空白占位符,占位符是有时值的。
旋律上方加小音符的正确方法是打两行,用行属性设置把上行字号缩小,用行间距设置把大括号设置为不显示,把两行的间距缩小到合适。

好几处这样的地方 仔细查看一下。。

zpshencn 发表于 2013-6-20 14:35
音符间不能随意加空格,加空格会把音符间距拉大到不恰当。更不能加空白占位符,占位符是有时值的。
旋律 ...

太好了,试着去做,另外,特殊字符不能以歌词的方式输入,要一个一个输,一个一个的去对齐,相当费事,我想用原来的方法输入,把笔体加粗一下,不知行不行,或是有更好的方法。我用的是3.1.0.9版的。

特殊字符指什么?不管什么一定不能一个一个输一个一个对。加粗又是另一个认识误区,除非标题,一搬不要加粗,标题也不一定要加粗,加粗适得其反。为什么用3109?喜欢老版可用3207稳定版,想用新版,目前是3238。  发表于 2013-6-20 15:07

小鸟一人 发表于 2013-6-20 14:54
好几处这样的地方 仔细查看一下。。

谢谢您了,又麻烦您一次,真是不好意思。

fjyhss9 发表于 2013-6-20 14:55
太好了,试着去做,另外,特殊字符不能以歌词的方式输入,要一个一个输,一个一个的去对齐,相当费事,我 ...

我也装过3207,但是由于以前的版本卸载不净,装了反而不能用,关闭了杀毒软件和防火墙也没用,后来恢复了硬盘,只好还是用原来的版本。还有个问题请教老师,用两行输入的办法,确实非常了,但在附近的用歌词方法输入的技巧符号都没有了,可能是老师们讲的被第一行音符吸走了的那种情况,取消了词谱对齐功能后,虽然显示了,但手动对齐非常困难,是不是仍然使用词谱对齐,而在附近的采用特殊字符的方法一个一个输入。

不是这样的。歌词方法输入的符号没有了,是因为它找不到可以依附的音符了,要把音符打进去然后隐藏掉。不过这是较高的层次了,你初学可能不会明白,我这里也不可能一两句说明白,不要急,多看我和老师的帖子慢慢会懂  发表于 2013-6-20 21:09