设为首页收藏本站

谱谱风

使用PPF的两点体会

楼主
近日,我上传的歌谱中有五首获得了通过,虽然得到了老师的较好评价,但获通过的每首乐谱都还存在着一些问题。纵观这一段的学习,我总结了两点体会。一是宏观的,既要制作一首完全合格的乐谱,必须遵循两句话八个字——熟知规则、勤学常练。这里的规则包括记谱的各种规则,也包括软件的各种功能。勤学既包括向各位老师学习先进经验,也包括各位谱友在制谱过程中出现过的教训。这些都是基础,最终还是要体现在自己的常练中。
二是细节的。在乐谱中经常会出现各种连音线,制作中可视情况用软件《工具箱窗口》中的两种,也可用插入外部连线。我原来多用《工具箱窗口》中的两种,认为这样可以将连音符与音符进行捆绑,可输出后发现了弊端,右侧的连音符在软件中显示的是平顶的,可另存后却是圆弧的,当跨度大的时候经常会与上面的歌词、符号、音符等相冲突,不能达到记谱规则的要求。通过反复实践,我现在的通常做法是:两拍内的两音符用《工具箱窗口》中的,三拍以上的用插入外部连线的方法来实现。当然这也不是绝对的,最重要的是看连音符在乐谱中的横向实际宽度,能用《工具箱窗口》中的尽量用,一是操作容易,二是可以捆绑。而插入外部连线在操作上相对麻烦一些。

以上是自己的一些感想,不对之处请各位老师和谱友批评。

沙发
非常赞同你的观点,你的体会本人也是感同身受。总之勤练+巧学,才能提高。

板凳
“熟知规则、勤学常练”说的好!!

地板
xinzhouxiaoxue 发表于 2013-5-8 09:27
“熟知规则、勤学常练”说的好!!

谢谢你的鼓励,让我们共勉共进。

楼主不仅刻苦学习而且还用心研究,反复实践,这也是我们新手的榜样。

言之有理,学习了,多操作几次,就能找到感觉到了。

一开始用还是不怎么熟悉的,慢慢用就有点头绪了

chensuu 发表于 2013-5-8 11:44
楼主不仅刻苦学习而且还用心研究,反复实践,这也是我们新手的榜样。

谢谢你的鼓励,其实没你说的那么好,还差得很多。{:soso_e106:}

myjweike 发表于 2013-5-8 12:43
言之有理,学习了,多操作几次,就能找到感觉到了。

还敢于面对困难,克服了就前进了一步。

蛤蟆爵士 发表于 2013-5-8 13:21
一开始用还是不怎么熟悉的,慢慢用就有点头绪了

最最重要的就是细心,学习要细心,制作时更要细心。