设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请老师们点评我上传的歌谱《金梭和银梭》

楼主
请老师们点评我上传的歌曲《金梭和银梭》,链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39236

评分

wangqinmin + 11 请参看简谱记谱规格进一步完善。

沙发
不错!小问题:倒数第3行第一小结的下滑箭头可在制谱栏中添加,不必另外添加。

板凳
lixc99 发表于 2013-3-16 06:54
不错!小问题:倒数第3行第一小结的下滑箭头可在制谱栏中添加,不必另外添加。

谢谢李老师,我这就去改正!

地板
刚学制谱?很不错哦~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

提两点,1) 分声部的地方应该是这样的:

2) 小房子里的数字应该加斜体:

foolishbug 发表于 2013-3-16 11:49
刚学制谱?很不错哦~

提两点,1) 分声部的地方应 ...

呵呵,谢谢老师!分声部处的那两个前后大括号如何输入我琢磨了好长时间也没琢磨出来,请演示一下好吗?那个反复跳跃记号上数字标记处是如何断开的?也请赐教!多谢了!!

1)分声部的大括号是在特色符号层外插的; 2)你是说那个小房子上的数字?在设置小房子的时候,下面有几个选项,中间那个就是。  发表于 2013-3-16 12:05

第二个问题我刚改正过来了,你看是这样吗?

glchensir. 发表于 2013-3-16 11:56
呵呵,谢谢老师!分声部处的那两个前后大括号如何输入我琢磨了好长时间也没琢磨出来,请演示一下好吗?那 ...

嗯,那么您做的谱我看上下小节线连接得十分自然而完美,怎么做到的呢?

应为

谢谢老师,知道了我这就去改!  发表于 2013-3-16 21:11

疑問:第一頁的最後一行倒數第3、4小節的“3”似應有連音線,祗奏一個“3”。{:soso_e132:}

嗯,那儿是有个延音线的,在下疏忽了,谢谢老师指教!  发表于 2013-3-16 21:13

楼主虽然注册才一星期,这个谱做得很好。
在上面几位老师指出的缺点之外,补充几点。

1. 版权区中一般不写入制谱人。如有意署制谱人名,可打在乐谱最下行的右下角。
2. “打谱”是一个术语,与制谱有别,在软件上把乐谱打出来,比较准确的说法是“制谱”。“打谱”的定义百度一下就清楚了。
3. 曲首的表情术语应该是用副词。“缓慢的”要改成“缓慢地”。
4. 声部名称不能汉外文混用,简谱中声部名称一般不用SATB,上面是“童领”,下面是“女高、女低、男高、加低”。
5.  歌词中的语气词“啊”后面不加标点符号。
6. 4、5小节之间的小节号后没有加空格。
7. 声部名称最好用行属性设置与音符捆绑,看到第二页第二行歌词中间插入的声部名称都是从行属性插入的,这是比较难做的,既然能做,为什么其他地方要外插呢。
8. 声部变行、歌词变行的花括号用特殊方式外插是可以的,但要高度一致。如下所示四个正反括号高度并不是一致的:
说明是目测的,目测有误差,要看记录属性中的竖座标,即 y 参数。关于变行花括号的插入和与音符的捆绑可参考:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061