设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 钢琴曲《献给爱丽丝》请老师指教。

楼主
第一次尝试简、线混排,错误多多,请各位老师指教。
符号用的是陈老师和的,符干翻转是沈老师的方法,在此谢谢两位老师。

上传地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39200

沙发
发一份完整的修改稿。

板凳
真不错呀,简线分别用直边括号分开好些吧

谢谢。您说的应该是对的。我没考虑到。  发表于 2013-3-11 21:46

地板
学飞老弟的简线混排漂亮极了!我望尘莫及,只有好好学习。{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

孙大哥过谦了,我还差得远啊,我们互相学习吧。  发表于 2013-3-12 11:55

迟老师初战告捷哈。。。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}等着看老师们点评的说~{:soso_e121:}

哈哈,初战告捷?你看看下面沈老师的点评吧。  发表于 2013-3-12 18:48

迟老师这个谱很不容易,问题也不少。

1. 连谱号
这是一个键盘乐器谱,四行分别是线谱左右手和简谱左右手。
花连谱号正规用法是是连接用左右手演奏的乐器的两行乐谱,如钢琴、和弦用低音谱表标示的电子琴,以及左右手弹奏的民族乐器如扬琴、古筝。用花连谱号把本谱中四行连起来似不妥。
不过目前也并没有什么规定此谱中的四行该怎么相连,或许可以试试这样:

2. 四行中的字号
都是14号。比例不当。迟老师是在音符部分把字号设置为14号。五线谱的大小适当,简谱的小了。较妥的方法是音符部分不要设,即默认的16号,在行属性设置里把五线谱字号设为14号。

3. 和弦符号
迟老师用特殊符号层输入,有些符号位置就不妥,应该用歌词层输入。

4. 拍号错
上下拍号要一致,还要上下对齐。

5. 段号和白块

段号不在方框里居中,应该用两个框分别输入框和字,相叠套。事虽小,但要尽量完美。
白块是想遮住两点,迟老师用的是脱机版,不必用此方法。如果有必要用白块,则不能用有色背景,白块不透明,但是可以选一个粗大的字,字是透明的。

6. 未清理掉的东西

其实有很多东西只要多看一眼就能避免。另外这条线加它干什么呢?

7. 缺拍号

8. 还有一点是我不明白的。就是最上面的和弦用什么手弹出来?电子琴谱有类似的记谱,上面有和弦下面有低音谱表记左手,但两者是一样的,弹和弦也可以用左手弹实际标示的音也可以。但是这个谱上不是这样的情况,上面有和弦,下面左手要弹另外的东西,同时弹上面的和弦不可能吧。

第八点也是为电子琴演奏时用的。  发表于 2013-3-13 09:52
第五点我不明白,只要输入反复号就会多出来两个点,我不知道怎样处理,请指教。  发表于 2013-3-12 18:47
第八点是因为这是克莱德曼演奏的作品,左手部分既可以按谱子弹奏,也可以弹奏和弦。因为有些爱好者弹不了左手部分的音符。  发表于 2013-3-12 18:45
感谢沈老师的点评。第一点和第二点是我不明白;第三点和弦用歌词层输入今后一定注意;第四点是失误;第五点我没理解您的意思’第六、第七点是失误。  发表于 2013-3-12 18:43

为什么线谱是6/8拍子,而简谱是4/4拍子呢?搞不懂。{:soso_e132:}

这是我的失误。  发表于 2013-3-12 18:34
你没有看我上一楼的内容吗?  发表于 2013-3-12 17:12

把明显错误先改一下。沈老师说的第一点和第五点我再慢慢改。

我前面的评论中漏了一点,临时的谱号要缩小大小:

如:

明白了。  发表于 2013-3-13 09:52

第五点我不明白,只要输入反复号就会多出来两个点,我不知道怎样处理,请指教。

沈老师,您说我用的是脱机版,但我在五线谱里只要输入发符号总是多俩点。