设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 二胡曲《我为共产主义把青春贡献》请点评

李先生和原先生的譜都製得好。李先生的“兩頁免翻”是從實用考慮的。我喜歡。{:soso_e163:}原上草先生的“蜂兒釀就”的“就”上“1”少附點。

遭挤没了  发表于 2013-3-8 22:17

谢谢李老师,辛苦了。

李老师制的谱规范、工整、漂亮,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
有几处提出来同李老师探讨:

“弦”字字号有点儿大了;

人名间似应加顿号;

“蜜”字写错了;

是否应写“女独”;

前面小节线为实线,说明此处已上板,是否应标上拍号?
上面所说或有不当,仅供李老师参考。

拜读李老师大作并收藏。
三页以下的曲谱不用打印文档,直接保存为图片上传即可。

wuxiangting 发表于 2013-3-8 20:46
李老师制的谱规范、工整、漂亮,献花!{:soso_e163: ...

感谢老师的指点。“弦”字大了点,我一直未能解决。要想小一点,必须另外输入才行;曲作者之间加顿号,我个人认为不好看,暂不加吧。其它几个地方我立即改。谢谢你的指正。

虫子老师好办法。  发表于 2013-3-10 11:45
也可以在同一个编辑框里面处理:分两行,“弦”字行字号在属性里面设置小一些。  发表于 2013-3-10 11:05

柳梅 发表于 2013-3-8 22:49
拜读李老师大作并收藏。
三页以下的曲谱不用打印文档,直接保存为图片上传即可。

上传打印文档是方便需要者自己进行改版或添加适合自己要求的内容。谢谢你的提醒。

lixc99 发表于 2013-3-8 08:57
不错!谢谢原上草好友。

谢谢原上草朋友,明白了。

李老师,关于“弦”字字号大,我想是否考虑用外插,大小调到与其它字符协调一致,这样会更美观一些。虽然强调尽量少用外插,但需要用时我想还是应该用的。我一直想给开发软件的老师提个建议,就是在“字库特殊字符”中,增加一些常用字,比如“弦、内、外、筒、音、作”等,这样既可以在一个编辑框内完成,又可以同步调整字号大小,保证所有字大小协调一致。QMss-A和QMss2里的内容可以整合一下。
关于多个作者姓名之间加顿号,我记得是“歌曲简谱记谱规格”中所规定的,供李老师参考。

李老师你好,你的敬业精神和精益求精的动力十分感人,是我学习的榜样。
我不多说,有两三点说一说我的感想。

1. 双页版演奏谱是最受演奏员喜欢的。有演奏经历的都为翻谱烦恼过。有的人翻谱很潇洒,曾看到一位钢琴MM频频翻谱成了亮点。但是对大多数演奏员翻谱是惨事。李老师尽最大可能把演奏谱做成双页版,遇到的困难是有时候真的很免强。遇此情况,调宽版心可以在一定程度得到缓解。如下面附的一行乐谱,确实太挤了,有歌词处更不好:

把版心调为左右各10,的结果就好多了:(原来是默认的左右各21。)

2. 关于版权框。这是在讲坛讨论中议论极多的。李老师认为人名间不加顿号好,理由是较好看。对这问题我是这样看的。追求美观是制谱人在制谱规范工整之上高一个层次的追求。这是很好的。不过由于一、对美与不美没有统一的标准;二、美需要服从既定规则。在制谱上论坛遵守的规则说人名之间要加顿号,所以我认为是要加的。另外,就此谱的作者而言,三人名之间不加顿号尚不会有误读或判读之不便,但如果三人都是二字名,情况可能不大妙。下面三个排法,上:不加顿号;中:加顿号;下:有问题了。

这就没有问题了:

3. 小节号:查看链接,看到李老师的小节号是外插的。有自动显示小节号的功能,用外插就不合算了,这个谱是八九十小节,已经很烦了,如果一二百小节,外插小节号,要数,要插准位置就是一个大麻烦。所以还是选择自动好。可能是因为系统自动显示的小节号不太好看。那不要紧,我有一个小节号文件已经上传给大家,现在有80个人次下载过,有详细的使用说明。这个小节号还是相当漂亮的,不妨试用。http://www.ppfeng.com/thread-37535-1-1.html
细看之下又发现李老师之所以手工插入小节号还另有苦衷。谱中有散拍子。原谱中散拍子后,从45小节挑到55小节,我没有看明白是怎么计数的,这样计数与系统自动的小节号计数不吻,就无法使用自动。系统把散拍子计以一个小节数,有虚小节线则按一个小节计,这样还是合理的,就完全可以自动。最好不要被原来的谱子所捆。