设为首页收藏本站

谱谱风

应用PPF软件制作二胡曲谱的几点体会

楼主
应用QM软件制作二胡曲谱的几点体会
李孝常
    我于2008年6月起开始应用QM软件网络版进行二胡曲的制谱。随着QM软件的不断更新换代,功能更加完善,制作也越来越方便了。为了让学习该软件的朋友制作二胡曲谱并快捷应用软件的特殊功能,现在把我的应用体会总结如下:
1.制作二胡曲谱,首先会应用QM软件的功能制作曲谱;
2.制作二胡曲谱,必须会制作歌曲曲谱。这是必要条件。最好能认真学习“音乐编辑手册”中有关器乐曲谱的制作的规范要求。
3.制作二胡曲谱,要熟悉二胡曲谱中的各种符号及其用途。
4.制作二胡曲谱,需要在“QM字符共享”栏目中下载安装(1)“PZJ字体下载:二胡+古筝+琵琶+扬琴+常用记号”中的二胡符号;(2)键盘输入二胡符号;(3)QMssD等。目的是方便自己下载自己喜欢的朋友制作的二胡曲谱。
5.制作二胡曲谱,在完成全谱的工作后,一定要应用“播放”功能键,通过播放的音频并对照自己制作的曲谱进行校正。这样可以及早纠正错误,减少失误。
6.制作二胡曲谱几种特殊情况的处理技巧(这些技巧都是QM论坛的爱好者的杰作,我借此应用)
(1)高音三个点――用特殊栏选“小点”后,再粘贴到需要的地方;
(2)倚音的指法标注。可以用特殊符号并在特殊字符工具栏1中点“。。。。”进入PZJ字符栏选取相应的指法数字,然后粘贴到对应的曲谱中去就行了。注意字号选7号就可以了。
(3)如出现“上滑音”等符号与音乐符号太挤时,可以应用下面的办法处理:
在音符后加空格,会导致音符减时线分开。这时可以把空格部分打黑,然后先按Shift再按空格,这样减时线就不会断开了,“上滑音”符号与音乐符号就不会打挤了。
目前,我在应用QM软件制作二胡曲谱时有这几点体会,敬请指正并补充,谢谢!
2013.2.11.于重庆 涪陵

沙发
前辈,向您学习!给您拜年啦,祝新年快乐!

板凳
李老师辛苦了!新春快乐!{:soso_e160:}

地板
行云流水001 发表于 2013-2-12 07:48
李老师辛苦了!新春快乐!

行云流水春节好!你的许多二胡曲谱我都收臧了。谢谢你!

yayaon 发表于 2013-2-11 20:31
前辈,向您学习!给您拜年啦,祝新年快乐!

你好!祝你春节快乐!感谢你喜欢二胡曲谱。

李老师辛苦了!新春快乐,向你学习

李老师春节好,你打的乐谱太好了,而且你的谱子没有禁止编辑,这就给我们提供了应用的方便,有时候我们是根据演出需要,需要对一些乐谱进行改编,以前我也给版主提过意见要求开放编辑。我以为把乐谱发到这里来就是大家用的,如果有了禁止编辑的限制,发到这里的乐谱不能被别人广泛使用,就没什么意义了。
李老师你带了一个好头。向你学习。

李老师,下载了你打的梁祝,很好呢。我找到了王志伟改编的梁祝,建议有时间的话可以再你制作那个谱子的基础制作王志伟版本的梁祝。

发送时是按顺序,怎么是倒的呢。以后知道了。要反的来

几番空忙 发表于 2013-2-12 12:06
李老师春节好,你打的乐谱太好了,而且你的谱子没有禁止编辑,这就给我们提供了应用的方便,有时候我们是根 ...

几番空忙春节好!曲谱的流传需要大家共同努力并根据自己的需要进行删改,满足演出的需要。我的曲谱几乎都是没有禁止编辑的,这样给大家方便,同时也能看到朋友对我的曲谱的修改稿,其乐融融。王志伟的“《梁祝》主题联奏”曲谱我已经传到论坛,请到“二胡、板胡曲谱”栏目去下载。谢谢你的支持。