设为首页收藏本站

谱谱风

希望解决的一个新版符号问题

楼主
由于QM制谱软件的不断升级变得更加强大,我有心把过去的曲谱进行修改。在修改“陕北抒怀”这首二胡曲谱时,发现曲谱的连音线总是把二胡的弓指法盖过,这与二胡曲谱的规范要求不合。我已经想到一个解决的办法:把原来的连音线去掉,输入二胡的弓指法后,再重新插入连音线就行了。但是,这首曲谱要修改的这类情况太多,若这样做,几乎等于重新制谱。所以,我希望能把它改一改,让连音符号处于低位,二胡的弓指法符号放在它的上面就好了。另外一个小问题是--拉弓符号“ ”与“外”重叠时太靠近了。希望稍远一点。过年的时候提出这样的问题,实在不好意思,请谅解!但我还是希望元宵节后能解决!

将符号提高的办法是在符号后面加上+号。如:<符号++>。但有时会将相关连线也同时提高了,建议作者是否可将符号与连线(也包括连音符)的关连取消,使符号更独立、自由些。  发表于 2013-2-11 15:55

沙发
郝老师新年好!我用空格键能把指法符号提高,但有连音的地方也同时提高了。所以希望能改进一下。谢谢你的回复。祝你新年身体好!

这还需要作者从软件程序上来解决。  发表于 2013-2-11 22:26

板凳
lixc99 发表于 2013-2-11 17:46
郝老师新年好!我用空格键能把指法符号提高,但有连音的地方也同时提高了。所以希望能改进一下。谢谢你的回 ...

郝老师春节好!感谢你的回复。期盼作者能尽快解决此问题。给作者添麻烦了,致歉。

地板
yx_h  将符号提高的办法是在符号后面加上+号。如:<符号++>。但有时会将相关连线也同时提高了,建议作者是否可将符号与连线(也包括连音符)的关连取消,使符号更独立、自由些。

郝老师的方法我在3216版可以实现,在3207版无法实现。不知是不是这样

是的。老版本演奏符号只能外插添加。  发表于 2013-2-13 06:48

yx_h  是的。老版本演奏符号只能外插添加。

所以新版软件还是有很大优势的。期待新版的推出。

楼主您好!我也想打二胡谱子!但是好多都不是很明白!能否给些指教!我的QQ 272802625 万分感谢

xiangsishu 发表于 2013-2-15 14:22
楼主您好!我也想打二胡谱子!但是好多都不是很明白!能否给些指教!我的QQ 272802625 万分感谢

朋友你好!在“QM使用交流”有一篇我上传的关于制作二胡曲谱的经验,请先看一看。目前我不明白你需要什么?

连音号 和推弓 拉弓 重叠  如果外插的话~太费事了 有好的方法嘛

xiangsishu 发表于 2013-2-21 15:31
连音号 和推弓 拉弓 重叠  如果外插的话~太费事了 有好的方法嘛

新版左边的工具栏可以解决此问题,你可以去试一试。

我用的就是新版的 过年前就买的 还是重叠  您那谱子 拉弓 推弓都在连音线上方 很好