设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 二胡常用定音定调定弦关系表

wuxiangting 发表于 2013-1-29 21:27
关于这方面问题可不是几句话就能讲清楚的了,简单谈谈我的理解:
首先关于定弦,内d1外a1只是在一般情况 ...

是这样啊,这个是真的不懂了。不过我反正纯玩,无所谓了哈{:soso_e113:}

wuxiangting 发表于 2013-1-29 21:27
关于这方面问题可不是几句话就能讲清楚的了,简单谈谈我的理解:
首先关于定弦,内d1外a1只是在一般情况 ...

说的太好了,学习了。

郝老师的指教值得学习。一般我只用前三种定音。

原上草0 发表于 2013-1-29 20:21
李老师,“音”这一列,最好用钢琴的标准音名为好,一看就知道音高了

原上草你好!你的建议把此表又提升了。现在的表法是习俗的标法。想来正规标发应该是钢琴的音标法才对。谢谢你的好建议。我想一想再改。因为要去试一试音,才能准确定其音高。

lixc99 发表于 2013-1-28 17:58
感谢虫子第一时间鼓励。我是在别人较全的基础上根据自己实际应用,精选出来的,肯定有用。

谢谢郝老师的支持与鼓励,力争做得更好。

看过了此帖的全部跟帖,感受到各位网友的严谨的学术态度,学习了!

非常感谢李老师和郝老师制作的二胡定弦表,对于二胡爱好者理解定弦与音高以及与线谱的关系有很大的帮助。近期因忙于其它事务,无暇参与有些帖子的讨论。仅以二胡教学和演奏的体会谈点意见,供参考;
       1.二胡d a定弦是上世纪三十年代刘天华先生首创的,在此前用的是丝线,无法定这么高,所以《二泉映月》《汉宫秋月》等曲子是无法用现代二胡演奏的。
       2.d a定弦能使二胡处于最佳震动状态,能获得最美的音色。如果升半度或降半度定弦其效果就会大打折扣。因此按照一首曲子的最低音定弦是不科学的。
       3.二胡专业人士,音乐学院学生,社会考级八级以上者都要会拉七种弦式,如《兰花花叙事曲》一首曲子中就包含了六种弦式。7 4弦虽然没有名曲,但有些乐曲片段中有,歌曲中降E调不占少数,更重要的它是二胡专业训练的必修课,没有经过7 4弦技巧训练的人连《野蜂飞舞》都拉不清楚。     
       4.七种弦式只能拉七种调,其它调怎么拉?就得用上”万能切把法“了,就是保持定音不变,用3 7弦的手形在弦上”跑把“,这样所有的调都可以拉了。
       5.特殊曲子或特殊风格的曲子也可以不按d a定弦,如《二泉映月》就是按c g定弦,但必须换粗一些的琴弦,如二泉弦,敦煌弦或豫剧二胡弦等。

wangqinmin老师不仅是二胡专业,笛子也吹得特别好,……  发表于 2016-10-9 23:50
老师是二胡专业,所讲的理论十分宝贵。是很好的教学资料。  发表于 2013-2-14 18:16

非常好的资料,谢谢哟。

琴倾月船 发表于 2013-2-12 20:50
非常好的资料,谢谢哟。

魏老师能喜欢是我的骄傲。谢谢你长期对我的支持。春节好!

請教:京劇的西皮、二黃、反二黃等都是些什麼絃式?