设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 二胡常用定音定调定弦关系表

为方便二胡爱好者演奏歌曲,发一张经过自己整理的“二胡常用定音定调定弦关系表”。希望能对二胡爱好者有所帮助。

好懂得,俺要攒一个。。。嘻嘻,谢谢李老师~~^L^

补充内容 (2013-1-28 17:45):
是好东东的说~~ ^L^

foolishbug 发表于 2013-1-28 17:45
好懂得,俺要攒一个。。。嘻嘻,谢谢李老师~~^L^

补充内容 (2013-1-28 17:45):

感谢虫子第一时间鼓励。我是在别人较全的基础上根据自己实际应用,精选出来的,肯定有用。

很好的总结。有两个问题,我想请教哈李老师,一是定弦D、A(其他类似)等,这个D的音高是多少?最好还是以钢琴上的标准音调来表述为好;二是4-1、7-4这个两个定弦有用吗?我没学过二胡,但乱拉过,我是以曲子的最低音为准定弦,最低音是4、7的曲子我没见过,我想作曲的也没必要作个最低音为4、7的曲子吧。

补充内容 (2013-1-29 08:50):
打错字了,是标准音高,不是标准音调哈^L^

以第一行为例,定弦D-A,若是E调,内弦肯定是b7,但简谱表述的E调,最低音也不会是b7,真要拉E调曲子,定弦不会是D-A。不当之处,主请指正。

补充内容 (2013-1-29 09:18):
打个“主”字,什么意思^L^

这里有两张表,李老师或许可以借鉴一哈

原上草0 发表于 2013-1-29 09:14
这里有两张表,李老师或许可以借鉴一哈

感谢原上草提供的资料。二胡标准定音音高A音就是钢琴小字一组的a1,频率440Hz。二胡的曲谱中有时要用4 1和7 4二种定弦。如邓建栋作曲的“乡土之恋”就是4 1弦;何占豪作曲的“别亦难”中的一大段降E调的变奏都会用上。谢谢你的长期关注。

“7 4定弦”?没有。有7 升4定弦……  发表于 2016-10-9 23:36

lixc99 发表于 2013-1-29 18:38
感谢原上草提供的资料。二胡标准定音音高A音就是钢琴小字一组的a1,频率440Hz。二胡的曲谱中有时要用4 1和 ...

李老师,二胡定弦应该以内弦空弦定为曲子的最低音(我没专业学过,只是自己瞎整过),对吗?比方说,《真的好想你》这首曲子,最低音是低音3,我是用3-7弦(食指定位法)拉,曲子是bB调,定弦为D-A正好,是这样吗?我过去当农民时(我当了11年农民),在村里搞宣传,都是用笛子定弦。

李老师,“音”这一列,最好用钢琴的标准音名为好,一看就知道音高了

补充内容 (2013-1-29 20:22):
比方说第一个D-A,干脆用d1-a1,一看就明白了

原上草0 发表于 2013-1-29 19:21
  李老师,二胡定弦应该以内弦空弦定为曲子的最低音(我没专业学过,只是自己瞎整过),对吗?比方说,《 ...

关于这方面问题可不是几句话就能讲清楚的了,简单谈谈我的理解:
首先关于定弦,内d1外a1只是在一般情况下、通常的定法(通俗地叫做“定标准弦”),这是因为二胡独奏曲大多数都是按这个定弦法写的曲子,所以必须得这样定。然而有的曲子就不是d1——a1定弦,为了演奏风格的需要,必须按其指定的音高来来定弦,不过音程也还都是纯五度。可有的个别曲子是要求按纯四度来定弦,有的地方剧种要求按纯八度定弦。另外还得看你在什么情况下演奏,比方为歌唱伴奏,都有可能有不同的定弦要求。
另外关于是否以内弦空弦音作为一首歌或一首曲子当中的最低音问题,这就得看情况了。在内d1外a1定弦情况下,如果是自己随便玩儿,为满足整曲音域的要求,又不用考虑必须拉本调,或者虽然要求拉本调,可恰好和歌或曲对上了,比方本身是G调的歌,而歌中的最低音恰好又是低音“5”、本身是bB调的歌,歌中的最低音又恰好是低音“3”(余类推),这当然可以啦。除了这种情况,如果用空弦音做曲中的最低音,你拉出来的就不是歌或曲的本调了。
再有一种情况,假如G调的歌或曲,最低音又是低音“5”,按理内弦空弦音可以做低音“5”,但如果这个低音“5”需要有回滑音、或者需要强揉弦等其他演奏效果上的处理,有意要求避免空弦音,这样空弦音也不能用作曲中的最低音了。

张老师的观点正确。  发表于 2019-1-14 15:43
我同意wuxiangting老师的观点。要说理,还真不是几句话可以解决得了的。  发表于 2016-10-9 23:44