设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创简单的京歌《美满姻缘幸福滔滔》敬请点评

楼主
一个戏迷朋友的孩子,一个月后要结婚。得知其有婚礼前安排戏迷演唱助兴的打算,我便为其专门写了这首京歌(当然,有几处歌词与贴到论坛的是不同的)。
今贴于此,敬请各位老师、朋友从各方面予以点评、指教!!以便我进一步修改提高!!
先行致谢啦!!

大标题改为“美满姻缘乐滔滔”容易上口。  发表于 2012-11-5 04:14
第二页背景中的剪纸图案去掉为好。  发表于 2012-11-5 04:12

沙发

第 2 页上传总不能成功!!
看来!!只能等到明天了。

今天,第二页上传成功啦。
老师、朋友们多提意见呐!!
先行致谢!!

顺便说明一点——
此曲的背景图片,是奔驰妹师馈赠的。图片中央的剪纸图,是当地一个网友给加的。
借此机会,向奔驰妹师和我的朋友,致以真诚的感谢!!

人逢喜事添红谱,佳作相陪情义稠。音乐女神无不在,新声一曲到白头。  发表于 2012-11-7 16:55

板凳

此曲制谱过程中,遇到 2 个以前从未曾遇到的问题。虽然最后很容易地得以解决,但不免有些纳闷。故借机说明一下。不知其他老师、朋友是否遇到类似情况。
1、曲谱首页第三行的歌词输入时,需要在行首输入声部“女”字。按照规则,用“行属性设置”本极易解决。但却出现了意想不到的情况——即:设置“行属”字体大小后,歌词也相应地随之发生变化。试了多次均如此。其他各行,只要是首字需要使用“行属性设置”(即表示声部的“男女”字样)的,也是这样。而只要不是首字使用(即:“男、女”字夹在前后歌词的中间),就一切正常。为此,我不得不把版面作了调整,以尽量避开这种情况。但第一行不能调整,只能把首次出现的“女”字看做是夹在其他歌词中间来处理,这样才算成功了。
2、另一个也是出现在歌词输入中——
    第二页(只能明天上传)倒数第二行,歌词是“美满姻缘幸福滔滔”。和第一个“滔”字对应的,是4个16分音符。“滔”字后本应输入3个“/”符。奇怪的是,输入2个才合适,输入 3 个就导致后面的字不能与相应的音符对齐。
对以上2点,我也曾多次反省,但终未找到答案。

问题虽然解决了,但好纠结!好纳闷!
其他老师、朋友遇到过这样的问题吗?

地板

非常非常感谢王老师第一时间鼓励、支持!!
王老师的 fulaishi  制作技艺,已是日臻完善!炉火纯青!!您真乃论坛高人也!!
向您致敬!!向您学习!!

恭喜朋友的朋友!{:soso_e163:}咱也沾点喜气!{:soso_e128:}

感谢郝老师、王老师的指教!
谨遵师嘱,我会立即修改再传!!
关于郝老师所提 “第二页倒数第二行歌词显示有问题” 的事,正是我所纠结的问题(即在“沙发—2楼”提及的)。但我试了多次,均没有成功。故只好变通处理。
再谢二位恩师!!

遵照郝老师、王老师的指教和建议,修改再贴——

第二页,只好明天再贴!!

欢迎老师们、朋友们继续点评、指教!!

很好,以后遇着亲朋好友家孩子结婚,我就唱这个了。