设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 八分音符为单位拍时如何标记速度?

楼主

郝老师:您的点评里说要写上速度J.=45,这是什么意思呢?我只会像左上角那样。
1. 在文档属性里的速度标记好像没有附点?用标题修改的方式也写不上附点。
2. 简谱里的速度用线谱的符号,好像不对?可是用“每分钟=**拍”,在6/8拍子里一拍指的是一个还是三个八分音符,不太清楚。
3. J.=是什么呀?
谢谢指教!

沙发
另外,我还有2个问题:
1. 好像不写速度也行吧,因为大家不一定怎么唱,喜欢怎样处理等等,是一定要有吗?
2. 我想在拍号那里写上两个,在乐谱行一上来就注上拍号,变动时再注,这样规范吗?怎么插入调号呢?
谢谢!

拍号的位置可参看《歌曲简谱记谱规格》有介绍。插入调号是在【插入】菜单下的【插入拍号】中操作。  发表于 2012-9-28 17:23

板凳
我想这样写:每分钟=135拍,这样清楚了。或者用 八分音符=135

速度中的“拍”对应的就是拍号中的拍子。  发表于 2012-9-28 12:06

地板

1. 在文档属性里的速度标记好像没有附点?用标题修改的方式也写不上附点。
A:参考6#郝老师的解答。

2. 简谱里的速度用线谱的符号,好像不对?可是用“每分钟=**拍”,在6/8拍子里一拍指的是一个还是三个八分音符,不太清楚。
A:6/8的拍子不就是指以8分音符为一拍吗?至于按几个8分音符打拍子,要看速度标记。

3. J.=是什么呀?
A:J就是四分音符,这是在编辑状态下的显示。

谢谢老师的解答,开始也不明白J后面为啥有个点,看来果真是笔误啊。  发表于 2013-9-11 20:14

xliu_bj 发表于 2012-9-27 18:35
另外,我还有2个问题:
1. 好像不写速度也行吧,因为大家不一定怎么唱,喜欢怎样处理等等,是一定要有吗? ...

1. 好像不写速度也行吧,因为大家不一定怎么唱,喜欢怎样处理等等,是一定要有吗?
A:当今流传的歌谱,确实有很多都没有速度标记,但作为规范,最好标明速度。

2. 我想在拍号那里写上两个,在乐谱行一上来就注上拍号,变动时再注,这样规范吗?怎么插入调号呢?
谢谢!
A:这个问题有点杂,没太看懂,拍号用右边工具箱中的“换拍”功能即可,调号在菜单“插入-插入调号”里选择。

回复xliu_bj 先生的问题,一起讨论:

音乐的速度与单位拍音符时值有关。速度的快与慢决定于单位拍时值的短与长,比如:记谱中一般要比慢,要比快。

音乐进行的快慢又与速度标记有关。同一拍号下速度的快慢还决定于一定时间范围内有多少个单位拍,比如:同为,速度的快慢区别就在于每分钟多少拍。

这就要求曲谱中应当标明速度,方便表演者准确或大致把握速度的快慢。速度标记大致又分为三类:①基本速度;②精确速度(又称节拍器速度);③变化速度。(参看:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5811  )曲首或曲中如果不标清速度,尤其当表演者拿到一首完全生疏且无音频可参考的曲目时,就容易产生困惑甚至可能违背作曲本意地去自由处理。一些要求很高的作曲家在审听自己的作品时,经常会说“这里太快了”、“这里应渐慢下来”等等。如果当初在自己的作品中标示清楚速度的要求,如果制谱者未将作品中原有的速度标记漏掉,不就能省去许多时间和精力了吗?

节拍器速度的记法有时与“对等拍子”有关。对等拍子是指拍号不同、拍型相同的拍子。拍型相同就意味着对等拍子之间是可以相互替代的。
常见的对等拍子有三种::①;②;③例如:打拍子时,速度较快的 等复拍子,可以分别按单拍子划分打成两拍、三拍和四拍。在标记节拍器速度时,就要以附点四分音符(相当三个八分音符)为单位,即每分钟要完成多少个附点四分音符;(见谱例)如果这里用单纯四分音符来标记速度,打拍子时就很难掌握重拍位置,在多长时间内完成指定的音符也不便于计算。以附点音符为一拍的二拍子、三拍子、四拍子,国外又称作复合二拍子、复合三拍子、复合四拍子。

精确速度在简谱中有两种常见形态:一是用节拍器速度标记,如:XX ;二是可直接写成“每分钟XX拍” 。有时作曲家常在基本速度后面加注一个节拍器速度,如:快速(144)
如果不标精确速度,可能会出现同一首曲子,由不同表演者演绎时在完成时间方面会产生较大差异。当然,音乐毕竟不是机械地时间分割,而是感情的自然流淌。所以有些作曲家不用节拍器速度而只用基本速度、变化速度等术语来标记而不用节拍器速度标记,只给表演者以大致多快多慢的提示,表演者可有更多即兴发挥的空间。不知讲清楚了没有,还可进一步参看乐理书籍中相关内容。

QM【新建】文档时速度标记的设定又与程序中的MIDI参数有关。通过这里设定或改变的速度,播放时就会有所响应。目前QM播放还不支持中途变化速度和上面所讲的用附点四分音符作速度标记。如果需要时,可以在谱面上选中该速度标记,进入编辑状态后,将光标置于四分音符后面,按小写字母【m键】添上附点。

谢谢老师图文并茂的讲解,明白了在曲谱上标明速度的必要性。示例中的知识还需慢慢理解消化。  发表于 2013-9-11 20:12
介个要记下来,慢慢消化的说~ 谢谢郝老师给俺们扫盲~~ ^L^  发表于 2012-11-6 14:52

还有其他表达式:{:soso_e128:}

呵呵,不要搞复杂化,这个其实非常简单:

对于我来说,这些都是新知识,谢谢老师们,学习了~~~  发表于 2013-9-11 20:27
补充:陈老师图中最下面这个有点问题:四三拍、四六拍如果拍号以四分音符作单位拍还是各打三拍、六拍;只有拍号以二分音符作单位拍,即二三拍、二六拍时,速度标记才这样记,还是分别打三拍、六拍。[   发表于 2012-9-29 20:13

yx_h  补充:陈老师图中最下面这个有点问题:四三拍、四六拍如果拍号以四分音符作单位拍还是各打三拍、六拍;只有拍号以二分音符作单位拍,即二三拍、二六拍时,速度标记才这样记,还是分别打三拍、六拍。[
=================================================================
郝老师说得有一定道理。
      但如果,我是说如果,3/4和6/4的节拍就是需要3拍做一拍打,那应该是怎么记谱呢——因为如果按照上面的速度记3/4和6/4的节拍,3拍做一拍打为86的速度,那一拍如果按一拍打就是86X3=258的速度……所以我上面的谱例也不应该错吧(理论和3/8、6/8一样,三拍做一拍打用的是四分附点音符,而不是八分音符,用八分音符就没有办法记了)
      很多圆舞曲就是这样的速度,比如快三步一般就是三拍做一拍打的。
      又3/2、6/2节拍如果是3拍做一拍打用二分音符没有办法记的,应该用全附点音符才对吧。

这样的谱我是没有见过,但理论是成立的。

速度较快的三拍子、六拍子可以按“对等拍子”关系打成合拍子,即一拍、两拍。但多以附点四分音符为单位拍标记速度。   发表于 2012-9-30 03:58
二分音符作单位拍时,速度一般都比较慢,如果二三拍打一拍、二六拍打两拍,指挥恐怕拍子也不好划啊。打成“分拍子”更好把握些。所以速度标记用什么音符与乐曲的快慢有关。  发表于 2012-9-30 03:42
三拍子是单拍子,强 弱 弱;六拍子是复拍子,强 弱 弱+次强 弱 弱。不论以八分、四分、二分音符为单位拍,打拍子都应把重拍打出来,即乐手看指挥时所谓“看点不看线”的“点”,对吗?  发表于 2012-9-30 03:17

老师你好,不写速度可以吗?