设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 古琴谱《秋风词》尝试新的演奏符号

楼主
最近在学弹古琴,由于古琴的减字谱看得实在让人头晕,又不能用电脑打谱,就琢磨着自己设计一套指法符号,可以用QM打谱,现初步的想法和指法符号设计已形成,想征求懂古琴的老师,帮助提点好的建议。现将用自己设计的指法符号打的古琴谱《秋风词》贴上,暂不写符号说明,检验一下弹古琴的老师能否看得明白? (点击图片可以放大)

http://www.guanglingsan.com/data/attachment/forum/201208/29/0949115b3tdxa168m88f8a.jpg

沙发
我很喜欢古琴的声音,深沉而悠扬,很羡慕楼主会这个乐器。

刚开始学,还不会。  发表于 2012-8-31 10:06

板凳

俺来凑个热闹。

首先声明,俺不是古琴老师。但30年前俺有幸跟古琴大师李祥霆老师作为副科学过一点,记得最后弹的是梅花三弄。多年以后俺再也没有碰过古琴。看到楼主所举谱例恰巧是俺的恩师校订的谱子,出于激动和感恩之情,试着猜猜楼主所列的五行谱(自上而下)都是些啥意思吧。

第一行:应该是右手四指弹奏的方向。古琴右手技巧讲究八法,按照大指到无名指的顺序(小指为禁指),其技法为擘、托、抹、挑、勾、剔、打、摘。所以,上下箭头应该就是指不同手指弹奏的两种不同方向。

第二行:指右手手指。和第一行共同构成右手的弹奏技法。

第三行:当然是简谱,谁都知道。用于确定音高和节奏。这行谱有人也用五线谱表示。

第四行:应该指徽位。古琴有十三徽位,为了音位弹奏的准确性而设置。这里没有涉及到所有的徽,但意思很明确。

第五行:指古琴的七弦。古琴只有七根弦,故又称七弦琴。

古琴的左手技巧讲究吟、猱、绰、注等。音色变化讲究散 、泛、按。想必楼主对此都有相应的符号标记。俺如果有空,慢慢猜吧。

应当说,楼主的发明比传统所用的减字谱简单易懂。上面所猜,如有错误,请楼主别见笑,毕竟老朽已经有年头不碰这个高深的古老乐器了。

地板
楼上对第一、三、四、五行的解释都是正解,第二行是左手按弦的手指。
这一设想能得到前辈的认同,很高兴。

参看:http://www.ppfeng.com/thread-34846-1-1.html

古琴曲《秋风词》原谱对照(截自李祥霆《古琴实用教程》),供参考:

讨论:从这份古琴简线对照谱来看,简谱记谱比实音(线谱所示)要高一个八度,“正调定弦”中的音(1-2-4-5-6-1-2)也应该相应提高一个八度来记才对。

论坛今天还是不能上传附件和图片,郝老师的图片也看不到。

上传附件已修复。  发表于 2012-8-31 12:59

进来学习一哈。。。嘻嘻,古琴哦~~{:soso_e142:}

Z老师的图片怎么发上来的??

顺便问问:调号右边的“定弦。。。”要不要用括号圈起来呢?

器乐曲简谱拍号还是应该放在乐曲开始处,为定弦让出空间。定弦(定音)方法一般都加括号,也有用五线谱显示的。  发表于 2012-8-31 17:49
图片不是我发的,我只是贴了外链。 定弦要不要括号我也不懂。  发表于 2012-8-31 11:01

古琴曲《秋风词》和演奏符号为论坛增添了新的内容,证明了QM是各种乐谱都能制作的好软件。

上传附件的功能恢复了!贴上古琴简谱记谱法设计说明:

看了这些符号,也只是对基本指法做了另一种形式,也很难解决问题。
基本指法用减字到还容易打出来。

下图是一些基本指法减字:

若像《秋风词》这样用减字组合电脑输入到很难: