设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 琴歌【阳关三叠】

dalaonie 发表于 2012-7-26 17:42
我仍然坚持我的看法,也就是您所说的通俗说法,即把简线内容完全一样的简线对比形式作为统一概念下的一 ...

提个小建议,为了进一步引发广大谱友对您的新发明感兴趣,可否来个不记名投票,调查一下究竟有多少人希望在简谱的空荡荡处添加其他符号。
======================================================================================

没有用的。没有几个人关心这些。你可知道,两年前南陈我三个人在一个专门的版块里空谈多时,交流的帖子数千,发明的谱种和制谱法无数。当时那个版块是三个人的天下,基本没有别的人来。就说现在,我们还是经常有奇怪的制谱法和另类乐谱上来,但是我们的帖子从来是不火的,立马沉底。就说这个阳关,Dalaonie 你倒是关注,但是除了 Bug 凑凑热闹还有别人参加讨论吗?献花、捧场、灌水都没有。自说自话而已。所以你就别指望投票什么的了。也所以我说娱乐娱乐就行了。没人当一会事的。还有就是在QM的平台上谈混排,也就是只能谈谈而已。要做混排要上五线谱软件。

嗯,米错,俺的确是凑热闹滴,一边凑热闹一边试试俺能听懂几句的说~ ^_^  发表于 2012-7-26 20:13

zpshencn 发表于 2012-7-26 12:08
提个小建议,为了进一步引发广大谱友对您的新发明感兴趣,可否来个不记名投票,调查一下究竟有多少人希望 ...

我是新入行不久的新手,有些事情的发展并不清楚。既然前辈这么说,一是相信,二是悲哀。我认为,你们所讨论的话题也许一般人并不敢涉足进来,生怕说了外行话。再说,灌水呐喊又有什么用,现在按规定还要被罚呢,嘻嘻。据我感觉,来这里的人不仅有很多外行,也不排除相当一部分专业的行家里手,只是这些人都隐姓埋名罢了。他们有时笑,有时骂,只是我们都看不见而已呀。就像您,如果不是别人提醒,我还真不知道您姓沈呢。可是继续想了解您,就有些难度了。同理,您对我也是不甚了解,不是吗?我觉得,虽然您对此有几年的失落经验,认为对此话题感兴趣的人寥寥无几。但是我认为,随着这个QM制谱软件的不断开发和完善,很多专家也许会参与进来。我是在网上搜索制谱软件而进入到这个圈子里来的。这个软件的最大特点就是入门快,容易上手。当然,许多高难的制谱技术还需要软件制作团队的支持,就像您,就是其中一位杰出人才了。由于我对QM软件的简线功能的需求和兴趣原因所致,对你们的新发明是独有情钟的。所以我仍然建议,您不妨小试一把,投投票娱乐一下又有何妨?顺便请求,请您把你们讨论过的帖子的链接转发到这里吧。

我们没有失落的经验哦。我们玩谱一贯是玩玩而已,但是我们是严肃地玩,有意义地玩。  发表于 2012-7-26 20:46
沈老师陈老师们的讨论的确是有些曲高和寡,但是不等于它米有意义,有时火花就在讨论中渐渐清晰和光大的。另外虫子想说呢,探索是个过程,有时也许会有心栽花和无心插柳的说,呵呵  发表于 2012-7-26 20:18

热烈欢迎虫妹妹光临!那个讨论链接自己找到了,不用沈老师再费心了。http://www.ppfeng.com/forum.php? ... %3D23%26typeid%3D23

你找到的这个链接只是冰山一角,还只是最初最低层次的讨论。  发表于 2012-7-26 20:42

dalaonie 发表于 2012-7-26 13:28
热烈欢迎虫妹妹光临!那个讨论链接自己找到了,不用沈老师再费心了。http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

那就请您把那个冰山搬过来吧。反正我这次被您调教的浑身发热,需要凉快凉快。{:soso_e113:}这个建议希望能得到虫妹的大力支持哦。{:soso_e102:}

嘻嘻,探险的确是条单行道,别人探来的险可以分享故事不能分享感受。咱还在蹒跚学步,有的人已经在冲刺了,这不是一个层面的平等讨论的说。^_^  发表于 2012-7-27 09:21
冰山如何搬得动。自己去探险。你的那个链接我建议你还是不要看了,蹒跚学步,谬误可笑之极。我一会在那上面补一个比较成熟的片断做个了结吧。  发表于 2012-7-27 09:00

顺便说两句俺对简线混排的浅薄看法:咱学制谱的人呢,大致分为两种:为需要而学,为兴趣而制。再进一步细分呢,就是需要的什么、兴趣的是什么;沈老师虽然说米有“失落”只是娱乐,实际上还是对曲高和寡耿耿于怀、言语间处处流露怨言的说,{:soso_e120:}即便俺酱紫罕有的凑热闹的稀有虫子,老师们郁闷了也要揪出来痛扁一哈,可怜的虫子于是被扁的几乎要地遁了{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}

虫子觉得呢,简线混排之所以热不起来,主要是专业性比较强,大众对它的了解不够,或者有这方面需求的专业人士还没参与进来,虫子酱紫的进来凑了热闹还是要被沈老师们BS一哈的说,别人进来了提一些肤浅的问题,也满足不了高层次讨论的需要,所以建议有兴趣的朋友还是自己多看看各方面的讨论贴子,先热身一哈,否则沈老师们觉得是对牛弹琴了,嘻嘻{:soso_e120:}

虫妹说话俺爱听的说。  发表于 2012-7-27 15:37

自己有意无意地踏进了简线混排这个领地,有幸接触到了元老级大师沈老师。兴趣使然,有意无意地把大师的处女贴翻了出来。大师对此态度是,1.谬误可笑之作建议不要看。2.对处女贴要做一个了断,以防别人误为至宝。大师的态度反而引起了我的更多兴趣。此后我不仅拜读了这个处女贴,而且还把大师他们所讨论的简线混排帖子几乎全部拜读了一遍。我的感想有三,1.大师他们费尽千辛万苦甚至有时彻夜不眠,这种探索精神值得所有人学习。2.大师的处女贴说明了做简线混排的初衷,从这个角度讲,对于想进入到这个领域里来的谱友,是一个很好的启发。我认为它应该被看,看时可体会其中艰辛和奥妙。3.现在大师把处女贴做了一个了断,并强调简线混排之一种的简线对比谱是比较低级的,而真正的简线混排是高级的。本来一般人是很难踏进这个领域的,大师最后这样盖棺定论,未免更让人望而却步。我认为,制谱可以用简繁区分,但不能有意无意地分为下里巴人和阳春白雪。更何况大师他们讨论的无数帖子,就像沈老所说有如冰山,确实会令人望而生畏。本人希望这座冰山不仅仅是登山队员的专利,也希望一般大众能够顺利攀登。

dalaonie 发表于 2012-7-29 12:58
自己有意无意地踏进了简线混排这个领地,有幸接触到了元老级大师沈老师。兴趣使然,有意无意地把大师的处女 ...

佛家说,色即是空,空即是色。我呢,有心即是无心,无心即是有心。俗语说啥来着,有心。。。那个啥,无心又那个啥。嘻嘻,呵呵。{:soso_e113:}{:soso_e112:}

说实在的,我不是大师,就算是我的老师陈老师和南天老师也不是大师。我们就是凑在一起玩。在玩的同时对我们感兴趣的事情一起讨论和钻研。我们一开始的东西真的是有谬误的,他们两位的东西同样有不对的或可笑的。前后大概有近两年的时间,我们天天在忙各种各样的乐谱。逐渐发展到现在。现在我们到了一定的水准,拿出来的东西,就比较站得住脚。要了解制谱,不能只看那个最初的讨论,我说过那是冰山一角。我们在五线谱专区和新记谱法区还有许多东西是可以看的,论坛经改版,东西丢失了一些。还有一些的插图也已经看不见了。我们当时有一个环境,就是有三个人,起点和进度都一样,交流十分有利,有意思的是我们三个人的工具软件并不一样,就等于我们用来讲话沟通的语言不同,但竟然能交流畅通,当然也有时如鸡同鸭谈。现在热心玩谱的朋友就没有这个环境了,我们已经升级了,而新的圈子不容易形成。此外我想说一点,深入玩谱要上五线谱。高质量的混排和各种各样形式的讨论谱都只能在五线谱软件里做出来。QM 还是不行的,目前QM已经具备的初步的混排功能,五线谱不是打出来的,打的还是简谱,是软件转换的,这基本上是没有操作难度,当然QM 五线谱的转换也有东西可以讨论,我们也谈论过不少,大家可以关注。

喜欢歌词,就是觉得曲风上少了些古风的味道